Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


11.04.2021

ФМБА России получило патент на МИР 19 - препарат для профилактики и лечения COVID-19. Подробности о разработке рассказали в авторитетном европейском журнале Allergy

Роспатент выдал патент Государственному научному центру «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства на комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2, разработанное по поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой. Препарат называется МИР 19. Аббревиатура МИР расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК.

Лекарственный препарат МИР 19 предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, методом ингаляционного или интраназального введения.

Авторы патента выступили: Муса Хаитов, Игорь Шиловский, Ксения Кожихова, Илья Кофиади, Валерий Смирнов, Олеся Колоскова, Илья Сергеев, Дмитрий Трофимов, Виктор Трухин, Вероника Скворцова.

«МИР 19 – уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование (репликацию) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

10 апреля в авторитетном европейском научном журнале Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) «Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology» вышла статья научного коллектива Государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России под руководством директора Мусы Хаитова «Ингибирование репродукции SARS-CoV-2 модифицированным препаратом миРНК в комплексе с дендримерным пептидом».

«Я очень рад, что широкое профессиональное сообщество сможет ознакомиться с результатами нашего научного исследования, на основе которого был разработан препарат, предназначенный для ингаляционного лечения пациентов с COVID-19», - директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов.

Статья описывает терапевтическую стратегию для COVID-19, основанную на ингаляции модифицированной миРНК в комплексе с дендримерным пептидом.

Несмотря на то, что вакцины для профилактики COVID-19 становятся все более доступными, существует потребность в специфических формах лечения. В своем исследовании авторы оценили противовирусный эффект миРНК в отношении SARS-CoV-2 в экспериментах in vitro и in vivo.

Allergy - это ежемесячный рецензируемый медицинский журнал, охватывающий область аллергии и иммунологии, который издается John Wiley & Sons от имени Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии(EAACI). Здесь публикуются как оригинальные статьи, так и обзоры. Главный редактор - Чезми Акдис (Цюрихский университет). По данным Journal Citation Reports, импакт-фактор журнала за 2019-2020 годы составляет 8,706.

В настоящее время завершена первая фаза клинического исследования препарата, доказавшая его безопасность и хорошую переносимость. Начинается вторая фаза исследования препарата у людей, инфицированных SARS-CoV-2.