13.04.2021

Интервью «От дня здоровья к здоровью жизни: диспансеризация как путь к долголетию» с заведующей поликлиникой №1 ПОМЦ ФМБА России Натальей Шиловой

-Наталья Григорьевна, совсем недавно прошел «Всемирный день здоровья». Среди советов по ведению здорового образа жизни часто звучали призывы регулярно проходить диспансеризацию. Расскажите, что это такое?

-Диспансеризация — это комплекс мероприятий, которые включают профилактический медицинский осмотр и дополнительные лабораторно-диагностические обследования. Диспансеризация нужна, чтобы оценить состояние здоровья пациента: врачи определяют группу здоровья пациента и при необходимости ставят его под диспансерное наблюдение. Вообще, диспансеризация существует много лет. Сейчас мы вспоминаем наше советское полузабытое прошлое, когда диспансерному наблюдению отдавали большое предпочтение. В свое время это направление было несколько упущено, сейчас мы к нему возвращаемся. Диспансеризация необходима, чтобы выявить начальные признаки хронических неинфекционных заболеваний. В первую очередь, мы имеем ввиду онкологию, но нельзя забывать о других серьезных болезнях, например, эндокринологических: сахарный диабет, его осложнения и последствия.

-Чем диспансеризация отличается от других типов осмотров?

-Существуют периодические, предварительные медицинские осмотры, большое количество комплексных медицинских осмотров (чек-апы). Одно из отличий — это целевая аудитория. [В рамках диспансеризации] мы наблюдаем пациентов от 18 лет, обследуем работающее и неработающее население. Конечно, можно провести объемный, комплексный медицинский осмотр, когда человек сдает большую часть биохимических анализов, проходит множество различных обследований (диагностических, лабораторных), но, как правило, комплексные медицинские осмотры имеют узкую направленность. Кардиологический чек-ап — для выявления сердечно-сосудистой патологии, гинекологический — у женщин, урологический — у мужчин и у женщин. В ходе диспансеризации мы пытаемся сразу охватить все направления основных патологий организма и, соответственно, это более информативная методика. Что касается медицинских осмотров, о которых я сказала выше, у них цель совсем другая. Их цель — определение соответствия состояния здоровья человека предполагаемой работе, т.е. соответствие должности. Это совершенно другая тематика, и с диспансеризацией она не имеет ничего общего.

Мы пытаемся оценить факторы риска у любого пациента, т.е. те факторы, которые могут привести к развитию заболеваний. Для этого доктор обязательно разговаривает с пациентом. Это и алкоголь, и неправильное питание, и курение, и малоподвижный образ жизни. Мы говорим об этом, чтобы не пропустить начало какого-то процесса, который, возможно, уже зародился, но человек его еще не ощущает.

В век высоких технологий у нас не хватает времени прислушаться к себе, поэтому люди обращаются в медицинское учреждение тогда, когда изменения в организме уже просто невозможно не заметить. В результате мы получаем позднее определение патологии, длительное лечение, развитие хронического течения заболевания, и, как следствие, снижение качества жизни.

-Кто может пройти диспансеризацию?

-Диспансеризацию может пройти любой житель нашей страны от 18 до 39 лет раз в три года, а с 40 лет диспансеризация проводится ежегодно. Пройти её можно в том лечебном учреждении, в котором вы получаете первичную медико-санитарную помощь, т.е. в той поликлинике, за которой вы закреплены. Если человек не писал официальное заявление о прикреплении, то, как правило, это поликлиника по месту жительства.

-Что входит в диспансеризацию?

-В диспансеризацию обязательно входит анкетирование. Человек отвечает на все вопросы, которые необходимо знать доктору для определения дальнейшей тактики ведения. Обязательна антропометрия: взвешивание, измерение объема талии, индекса массы тела, роста. Обязательно: общий анализ крови, мочи, определение уровня холестерина в крови, уровень глюкозы, флюорография, электрокардиограмма (с 35 лет — ежегодно), осмотр врачом-офтальмологом и оценка состояния внутриглазного дна, для женщин обязателен осмотр врачом-гинекологом со взятием мазков на цитологию, чтобы не пропустить какие-то онкологические заболевания. Завершаем весь этот комплекс врачом-терапевтом, который все это оценивает и дает заключительные рекомендации, памятки и аннотации. Дальше доктор определяет группу здоровья. Если это первая группа здоровья, то можно прийти через год повторно. Если вторая группа, то она предполагает, что есть какие-то факторы риска, которые, возможно приведут к развитию какого-то заболевания. Это пограничное состояние, и врач обязательно даст рекомендации, как себя вести в той или иной ситуации: возможно что-то убрать из своего образа жизни, что-то добавить. Третья группа — когда мы выявили какое-то заболевание, мы обязательно поставим пациента на диспансерный учет и будем наблюдать.

-Нужна ли предварительная подготовка?

-Все анализы сдаются натощак. Накануне и в день диспансеризации лучше исключить выраженные физические нагрузки (например, в спортивном зале). Если брать гинекологию, то, конечно, лучше убрать специальные постоянно принимаемые лекарственные препараты за два-три дня до диспансеризации. У мужчин после 40 лет в диспансеризацию входит обследование врача-уролога, поэтому лучше убрать воздействие на мочеполовую сферу. Больше никакой дополнительной подготовки не нужно.

-Что делать, если при диспансеризации были выявлены отклонения в состоянии здоровья?

-Врач — участковый терапевт даст все рекомендации. Если выявлены какие-то отклонения, мы обязательно будем дообследовать. Это так называемый второй этап диспансеризации, когда нужны дополнительные обследования, даже если они не входят в комплекс диспансеризации. Дальше доктор будет вести пациента по предполагаемому заболеванию до того момента, пока не выставит окончательный диагноз, т.е., согласно стандартам, он назначает все лабораторные и инструментальные обследования. Если мы выставляем окончательный диагноз, он подтверждается и требует диспансерного наблюдения, то доктор ставит пациента на диспансерный учет, говорит, когда будет приглашать на прием, какое лечение в течение года пациент должен пройти, каких врачей он должен посетить, какие обследования сделать. Если у пациента при обследовании какие-то показатели отклоняются от нормы, то обязательно назначается лечение — от амбулаторного и стационарного до высоких технологий и санаторно-курортного лечения.

-Что делает ПОМЦ для профилактики развития заболеваний у пациентов?

-Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России, конечно, озабочен профилактикой предполагаемого развития заболеваний. В 2019 году мы провели анкетирование среди пациентов о том, какие темы их беспокоят, чтобы иметь возможность развить их в виде «школ здоровья», обучающих семинаров. Особенно людей заинтересовали гинекология и неврология. В настоящее время мы провели две большие «школы здоровья», которые замечательно отработали наши акушеры-гинекологи. Мы провели онлайн-трансляции мероприятий в социальных сетях, получили хорошую обратную связь от пациентов. Планируется «школа здоровья» по неврологии и рассказ о развитии флебологии на базе поликлиники № 1, потому что проблема сосудов (венозное расширение), особенно для женщин, — очень актуальная и болезненная тема. Неврологическая школа была посвящена мигрени. Сейчас очень много пациентов, которые страдают от этого заболевания, поэтому доктор рассказывала о новых методиках лечений, которым она обучилась у московских коллег.

Поэтому, в первую очередь, мы — за профилактику путем просвещения населения. Наша задача — показать, как человек может действовать в той или иной ситуации. Мы также планируем «школу здоровья» по неотложным состояниям, чтобы, столкнувшись на улице с такой ситуацией, человек не растерялся бы и мог помочь себе и другим.