20.04.2021

Директор ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России Муса Хаитов стал лауреатом премии имени И.И. Мечникова

Директор ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России Муса Рахимович Хаитов стал лауреатом премии имени И.И. Мечникова за 2020 год. Торжественное вручение дипломов престижной премии состоялось 19 апреля 2021 года на сессии отделения медицинских наук РАН.

Постановлением Президиума РАН № 149 от 13.10.2020 награда 2020 года вручена авторскому коллективу: члену-корреспонденту РАН, профессору, доктору медицинских наук Хаитову Mycе Рахимовичу и доктору медицинских наук, профессору, академику РАН Караулову Александру Викторовичу за «Цикл работ по молекулярной иммунологии и аллергологии».

Под руководством Мусы Хаитова в Институте иммунологии ФМБА России разработан инновационный препарат для этиотропной терапии новой коронавирусной инфекции - МИР 19, действие которого основано на механизме интерференции миРНК и непосредственном воздействии на геном вируса SARS-Cov-2. В настоящее время проходит II фаза клинических испытаний.

Впервые в мире создана технологическая платформа для конструирования аллерговакцин нового поколения и предложены новые методы терапии иммунопатологических и инфекционных заболеваний (в том числе, астма, РСВ) на основе механизма интерференции РНК.

Премия имени И.И. Мечникова присуждается РАН за выдающиеся научные труды в области иммунологии, сравнительной и экспериментальной патологии и крупные научные достижения в области биологии и биомедицины раз в три года.