20.04.2021

Ольга Эйхлер провела пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня», приуроченную к Национальному дню донора крови

Начальник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови Федерального медико-биологического агентства Ольга Эйхлер провела пресс-конференцию в МИА «Россия сегодня» онлайн-формате, приуроченную к Национальному дню донора крови.

В ходе пресс-конференции были подняты вопросы развития донорского движения в России, работы Службы крови России в условиях пандемии, достижений в области донорства в 2020 году, повышения эффективности взаимодействия с донорами, популяризации здорового образа жизни. Также были освещены итоги XIII Всероссийского форума Службы крови, процессы сотрудничества и обмена опытом со странами ЕАЭС и Союзным государством.

Пандемия COVID-19 поставила Службу крови перед необходимостью быстрой адаптации к новым условиям работы. Это конечно необходимость обеспечения особого санитарно-эпидемиологического режима в учреждении, повышенное внимание к вопросам безопасности для здоровья доноров и сотрудников. Вызовом стали самоизоляция, локдаун, переход на работы из дома, что значительно ограничивало возможность доноров приехать на донацию. Учреждения Службы крови незамедлительно приступили к разработке сценариев того, как доставить доноров в учреждение, как приглашать на донацию и проинформировать о том, что станции переливания крови – это медицинские организации, запрета на посещение которых нет и никогда не было.

«В отличие от многих зарубежных стран нам удалось при незначительном снижении показателей донорства полностью обеспечить компонентами крови все нуждающиеся лечебные учреждения. В 2020 году общее число доноров крови и ее компонентов составило 1 млн 288 тыс. человек, что всего на 4 % меньше числа доноров, посетивших службу крови в 2019 году», - сообщила Ольга Эйхлер, также отметив, что важным направление работы службы в 2020 году стала разработка технологии заготовки нового компонента крови – антикоронавирусной плазмы от переболевших людей. Всего в 2020 году было заготовлено 23 тонны такой плазмы, и эта работа продолжается.

«2020 год подтвердил, что служба крови готова к столь серьезным вызовам, в том числе в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Все созданные и внедренные за предыдущие годы технологии (крионсервирования и длительного хранения, вирусной инактивации компонентов, развитые лабораторные иммуноферментные и молекулярно-биологические исследования) показали свою эффективность в деле и позволили российской службе крови дать достойный отпор пандемии, - заявила Ольга Эйхлер.

Эксперт отметила, что накопленный Федеральным медико-биологическим агентством опыт проведения коммуникационных кампаний по пропаганде безвозмездного донорства, а так же отлаженное взаимодействие с гражданскими институтами донорства – волонтерскими движениями, в период пандемии в короткий срок помогли изменить отношение доноров к посещению центров крови, развеять мифы и предоставить максимальную информацию о безопасности донации.

С видеозаписью пресс-конференции можно ознакомиться на сайте Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» - http://pressmia.ru/pressclub/20210420/953187542.html