23.04.2021

Проведено около 7 000 консультаций - «Сводный отряд здоровья» ФМБА России продолжает работу в Крыму

Три недели назад в Крыму стартовал проект «Сводный отряд здоровья», созданный по инициативе руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой с целью повышения доступности медицинской помощи для жителей Большой Ялты. На текущий момент бесплатную диспансеризацию смогли пройти около 7 000 жителей Фороса, Симеиза, Алупки, Кореиза, Гаспры.

23 апреля у входа в здание Администрации города Ялты состоялся пресс-подход, где выступили мэр Ялты Янина Павленко, заместитель руководителя ФМБА России Игорь Борисевич, а также руководитель сводного медицинского отряда ФМБА России Алексей Шутов. Они поделились итогами проекта и обсудили ситуацию с заболеваемостью на полуострове, а также сообщили о дальнейших планах по улучшению качества оказываемой медицинской помощи жителям Ялты.

«Наша акция, которая проводилась на протяжении последнего месяца, заканчивается 26 апреля. В «Сводный отряд здоровья» входило более 50 специалистов ФМБА России со всей страны, со всех регионов Российской Федерации. Специалисты были по 9 направлениям специальностей и постарались по максимуму принять всех желающих. Понятно, что очень большое желание было у населения попасть к нашим специалистам, поэтому на основании решения Вероники Игоревны Скворцовой сводный отряд ФМБА России после окончания туристического сезона прибудет в Большую Ялту для продолжения диспансеризации населения», - заявил заместитель руководителя ФМБА России Игорь Борисевич.

Также Игорь Борисевич отметил, что в поликлиниках Ялты и Гурзуфа были использованы передвижные комплексы ФМБА России, которые позволили, не занося оборудование в здания, проводить соответствующие обследования, такие как маммографию, УЗИ, рентгенографию, всем жителям, которые в этом нуждались. «Наша колонна могла передвигаться по территории южного берега Крыма – по территории Большой Ялты, и обеспечить проведение всех этих мероприятий в полном объеме», - отметил Игорь Борисевич.

«С 29 марта сводный медицинский отряд ФМБА России работал на территории Большой Ялты, начиная с Фороса. Сегодня отряд приступил к завершающему этапу – это Гурзуф, где он пробудет 4 дня. За этот период нашими специалистами проведено около 7000 консультаций, из них 1650 – детскими специалистами. Выполнено 1917 флюорографических исследований, 1320 маммографий, около 2000 УЗИ выполнено 1100 пациентам. Все узкие специалисты оказались востребованными - запись была полная. Сотрудники принимали всех по записи и по возможности принимали без записи всех тех, кто обращался. Был выявлен ряд заболеваний на ранней стадии, которые требуют сейчас обследования и уточнения диагнозов. На плановую госпитализацию были отобраны 120 пациентов, 16 человек были госпитализированы непосредственно с приема в Ливадийскую больницу, которая является филиалом Федерального научно-клинического центра ФМБА России», - подытожил работу руководитель сводного отряда ФМБА России Алексей Шутов.

«За этот месяц сводным отрядом ФМБА России была сделана огромная работа по диспансеризации населения Большой Ялты. В населенных пунктах нашего региона была выявлена сумасшедшая востребованность врачей. Очередь на прием была очень большой. Я хочу сказать искренние слова благодарности врачам, которые принимали людей и по записи, и по живой очереди. Огромное спасибо нашему ФМБА России, Веронике Игоревне Скворцовой лично, сводному отряду во главе с Алексеем Шутовым, за такую прекрасную инициативу. Но мы должны признать, что месяца не хватило для того, чтобы обследовать всех желающих. Поэтому я обращаюсь к руководителю Федерального медико-биологического агентства с просьбой о том, чтобы как можно скорее сводный отряд вернулся на нашу территорию», - заявила глава администрации города Ялты Янина Павленко.

 

Работа Сводного отряда здоровья стартовала 29 марта. За три недели бесплатную диспансеризацию смогли пройти жители Фороса, Симеиза, Алупки, Кореизы, Гаспры. А с 18 апреля начался прием пациентов в Ялте. Жители полуострова получили возможность пройти плановые обследования и проконсультироваться с узконаправленными специалистами, в том числе хирургами, кардиологами, неврологами, оториноларингологами, офтальмологами, специалистами по ультразвуковой диагностике. В состав «передвижного диагностического центра» вошли всего более двадцати высококвалифицированных врачей с материка, из них пять врачей-педиатров. Сводный отряд здоровья оборудован экспресс-лабораторией (клинический и биохимический анализы крови готовятся в течение часа), а также маммографом, УЗИ и рентгенографическим аппаратом.

На данный момент специалистами ФМБА было отработано более 7000 консультаций, из них 1650 – детскими специалистами. Выполнено 1917 флюорографических исследований, 1320 маммографий, около 2000 УЗИ выполнено 1100 пациентам. Из общего числа обследованных более 80 пациентов отправлены на плановые госпитализации в профильные медицинские центры.

С 18 по 22 апреля пройти обследование можно в городской поликлинике в Ялте (для детей 18-21 апреля в детской поликлинике), с 22 по 23 апреля – в Никите (22 апреля прием детей), с 23 по 26 апреля – в Гурзуфе (24-26 апреля работает педиатрическая бригада). Для всех желающих доступна предварительная запись на обследования через Call-центр по номерам телефона +7 (3654) 555-973, 8-800-506-8004. Время приема специалистов: с 9:00 до 18:00. Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00. Проект «Сводный отряд здоровья» реализовывается при поддержке Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму.

 

Филиал ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Крыму

Ялтинская городская больница №1 (включает в себя 71 объект) в ведение Федерального медико-биологического агентства с 2020 года. Всего насчитывает 4 стационарных корпуса, 4 поликлинических корпуса, 5 амбулаторий и 8 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на 616 коек по профилям: инфекционные болезни, неврология, травматология и ортопедия, педиатрия, терапия и пр.

Адрес: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Ливадия, Севастопольское шоссе, д. 2

Сайт: www.hospital-yalta.ru