28.04.2021

ВОЗ и вся мировая медицинская общественность отмечает десятилетний юбилей Первой глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая состоялась в Москве в конце апреля 2011 года

Московская конференция по праву считается основополагающим событием в истории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - она во многом определила деятельность ВОЗ на одном из главных направлений ее работы. Конференция помогла распространить процесс борьбы с неинфекционными болезнями (НИЗ) на всю систему глобального здравоохранения и способствовала развитию национальных систем государственного здравоохранения в странах по всему миру.  . Московская декларация, принятая по итогам конференции, впервые выделила приоритет борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) в глобальном масштабе, дала толчок популяризации здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактике болезней, смене парадигмы развития глобального здравоохранении с упором на профилактику болезней, а не на их лечение.

Выступая на открытии мероприятия, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который тогда занимал пост премьер-министра Российской Федерации отметил, что болезни сердца, системы кровообращения, органов дыхания, рак и сахарный диабет представляют угрозу для здоровья человечества. Он призвал общественность и глав государств принять срочные меры по защите здоровья населения и создать международный межсекторальный  механизм взаимодействия стран по этой проблеме.

Этот призыв был услышан и поддержан не только Всемирной организацией здравоохранения, но и странами-членами ООН, которые в сентябре того же года на Генассамблее ООН в Нью-Йорке приняли Политическую декларацию по борьбе с НИЗ. Главной целью декларации стал призыв к главам государств и правительств усилить борьбу с НИЗ и добиться снижения предотвратимой смертности от НИЗ на 25% для людей в возрасте до 75 лет к 2025 году и на 30% к 2030 году.

Руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова, занимая в 2011 году пост заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации, совместно с руководителем международного департамента Министерства Честновым Олегом Петровичем, внесли ключевой вклад в продвижение тематики НИЗ на международной арене. Было инициировано рассмотрение ВОЗ возможности проведения глобальной министерской конференции по «новой» для политической повестки дня тематике НИЗ.

Всемирная организация здравоохранения при поддержке Российской Федерации стала проводником этих передовых идей. Результатом стало создание серии программ ВОЗ с акцентом на профилактику неинфекционных заболеваний, среди них борьба с табакокурением, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и грубыми нарушениями норм питания. Главным результатом 10-летней кампании по борьбе с НИЗ, является сохранение сотней миллионов человеческих жизней на планете. И это, во многом, реальный результат Московской конференции и ее неоценимый вклад в развитие глобального здравоохранения.

Вероника Скворцова, став в 2012 году Министром здравоохранения Российской Федерации, продолжила работу по развитию системы профилактики и лечения неинфекционных заболеваний в России и мире. Благодаря усилиям Минздрава России, в Москве открылся Европейский офис ВОЗ по неинфекционным заболеваниям, который возглавляет работу по укреплению национального потенциала здравоохранения в 53 странах Европейского региона. В совокупности с другими мерами, в том числе по популяризации здорового образа жизни, увеличилась продолжительность жизни россиян: с 2011 по 2019 год на 4 года.

«Проведя в 2011 году глобальный форум по неинфекционным заболеваниям и здоровому образу жизни под эгидой ВОЗ, мы вернули себе статус страны, определяющей политику ВОЗ в глобальной повестке, и заняли достойную позицию в мировом здравоохранении», - отметила Вероника Скворцова.

В ФМБА России с 2020 года открыта новая глава в тематике борьбы с неинфекционными заболеваниями. При этом основополагающую роль стала играть специфика работы агентства с ее уклоном в биомедицину.

Вероника Игоревна - член Комиссии Высокого уровня при ООН по неинфекционным заболеваниям. В 2020 году по приглашению Регионального директора доктора Ханса Клюге она стала экспертом Консультативного совета по инновациям в сфере борьбы с неинфекционными заболеваниями при Европейском региональном бюро ВОЗ. Выступая на первом заседании Совета, руководитель ФМБА России подчеркнула важность сочетания популяционных и персонифицированных подходов, а также необходимость цифровой трансформации для качественных изменений в сфере профилактики и борьбы с НИЗ, в том числе и в контексте текущей пандемии COVID-19.