29.04.2021

Подписано соглашение о сотрудничестве между ФМБА России и МАК

В целях сокращения распространения заболеваний, представляющих опасность для жизни и здоровья пассажиров гражданских воздушных судов и их экипажей, а также восстановления объемов авиационных перевозок 28 апреля 2021 г. между Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА России) и Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) подписано Соглашение о сотрудничестве, направленное на организацию взаимодействия между специалистами обеих организаций не только по предотвращению дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, но и по широкому кругу вопросов, связанных с общественным здравоохранением в гражданской авиации.

В настоящее время МАК уже активно взаимодействует с рядом ведущих международных организаций (ИКАО, ИАТА, IFALPA и др.) в области программы CAPSCA (Collaborative Arrangement for the Prevention and Management of Public Health Events in Civil Aviation), осуществляемой ИКАО при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения. Комплекс мер в этом направлении позволит сформировать единую стратегию по борьбе с пандемией, сделать международные гражданские воздушные перевозки максимально безопасными в условиях пандемии COVID-19.

Для МАК, как независимой международной организации, ценность здоровья и безопасности членов экипажей и пассажиров воздушных судов всегда являлась неоспоримым приоритетом.

Сотрудничество ФМБА России и МАК является залогом эффективного решения задач обеспечения безопасности и здоровьесохраняющей среды в гражданской авиации.