29.04.2021

Онкопациентов из Сибири будут направлять на лечение в крупнейший российский центр ядерной медицины

Делегация окружного медицинского центра ФМБА России по Сибирскому федеральному округу посетила Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) ФМБА России в Димитровграде.

Возглавил делегацию руководитель окружного медцентра Федерального медико-биологического агентства по СФО – генеральный директор ФСНКЦ ФМБА России Борис Баранкин. Также познакомиться с оснащением ФНКЦРиО приехали специалисты в области хирургии, онкологии, урологии, неврологии из Омска, Северска, Новосибирска, Зеленогорска и Железногорска.

Руководство  ФНКЦРиО ФМБА России провело для коллег из Сибири экскурсию по лечебному учреждению, представив уникальные возможности центра для лечения пациентов. Сегодня он является самым крупным в России центром ядерной медицины замкнутого цикла.

Гости посетили поликлинику, радиологический и реабилитационный корпуса. Особое внимание было уделено лечебным комнатам протонного центра. Данные помещения используются для лечения онкопациентов посредством протонной терапии, которая является самым современным и эффективным методом лечения большинства нерезектабельных опухолей.

Затем в рамках визита прошли двусторонние переговоры по созданию эффективного механизма по отбору и маршрутизации пациентов в системе Федерального медико-биологического агентства. 

«Политика Агентства в том, чтобы оказывать всю необходимую помощь нашим пациентам внутри системы учреждений ФМБА России, тем более что есть такие уникальные возможности. Уверен, каждый из вас, лично познакомившись с центром ядерной медицины в Димитровграде, теперь понимает, как нужно действовать на местах, чтобы наладить поток машрутизации пациентов», – отметил руководитель ФСНКЦ ФМБА России Борис Баранкин, обращаясь к участникам делегации.

Добавим, что врачебному консилиуму под руководством доктора медицинских наук, и.о. генерального директора ФНКЦРиО Юрия Удалова был представлен конкретный клинический случай и документы онкобольного. По результатам совещания было принято положительное решение о направлении этого пациента на лечение в ФНКЦРиО ФМБА России.