15.05.2021

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова и весь коллектив Агентства выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной научного руководителя НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Минздрава России Александра Александровича Потапова

15 мая скончался выдающийся российский нейрохирург, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор, научный руководитель Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации Александр Александрович Потапов.

Свою трудовую жизнь Александр Александрович посвятил медицине, в частности нейрохирургии. Его профессиональный путь – яркий пример беззаветного служения избранному делу.

Академиком А.А. Потаповым были разработаны и внедрены в практику патогенетически обоснованные методы диагностики, прогноза и лечения черепно-мозговой травмы и её последствий; разработана концепция и методика пластической и реконструктивной нейрохирургии, предусматривающая восстановление не только целостности черепа, но и индивидуальной конфигурации твёрдых и мягких покровов головы на основе современных лазерных технологий и многое другое. Он впервые описал особую форму черепно-мозговой травмы — сдавление головы, иллюстрируя синдром стереолитографическими моделями. 

Свои исследования Александр Потапов описал в многочисленных научных трудах, пользующихся популярностью как в России, так и за рубежом. Основные научные труды Александра Потапова посвящены фундаментальным и прикладным проблемам нейрохирургии, нейротравматологии и клинической нейрофизиологии. 

Профессор Александр Потапов воспитал целую плеяду нейрохирургов: под его руководством были подготовлены и защищены несколько десятков кандидатских и докторских диссертаций. 

Вклад в медицинскую науку и клиническую практику Александра Александровича Потапова трудно переоценить. 

Коллектив ФМБА России скорбит о тяжелой утрате и выражает глубочайшие соболезнования родным, близким, коллегам и всем, кто знал и любил Александра Александровича Потапова. Светлая ему память!