26.05.2021

ФМБА России на Эльбрусе: спасаем на любой высоте!

Врач-пульмонолог Федерального Сибирского научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства Тамара Гайгольник оказала медицинскую помощь пострадавшему спортсмену на Эльбрусе.

Это произошло во время международного фестиваля горных экстремальных видов спорта, который ежегодно проводится на самой высокой горе России в разгар майских праздников.

Следуя девизу «Здоровый доктор — здоровый пациент!», Тамара ведёт активный образ жизни, увлекается бегом, а теперь решила попробовать себя в альпинизме и поучаствовать в фестивале наряду с профессиональными спортсменами.

Во время одного из акклиматизационных выходов на высоту 5 000 метров со склона упал скайраннер. Тамаре пришлось бежать больше сотни метров вверх по обледеневшему склону, чтобы вовремя оказать помощь. На фоне острой горной болезни парень потерял сознание и кубарем полетел вниз. «Он был в глубоком оглушении, двигательном возбуждении, лицо разбито, отёк всех мягких тканей, ссадины, рваные раны. Гемодинамику пришлось оценивать только по пульсу, внешних признаков кровотечения не было. Поставила гормоны, кеторол — всё, что было в аптечке гида», — рассказывает Тамара. К слову, благодаря оперативной помощи парень остался жив и сейчас уже чувствует себя хорошо.

Будучи врачом пульмонологического отделения, с начала пандемии новой коронавирусной инфекции Тамара Гайгольник ушла работать в инфекционный госпиталь ФМБА России, открытый на Вавилова, 23б, и продолжает трудиться там до сих пор.

Сейчас, во время пандемии COVID-19, много говорят о героизме медицинских работников, которые спасают человеческие жизни в борьбе с инфекцией. Чтобы ещё раз всем напомнить о важности этой работы, Тамара решила взять с собой на Эльбрус флаг ФМБА России.

«Это как символ того, что миссия медиков имеет высокие цели! Мы готовы приходить на помощь в любом месте и на любой высоте, но я не ожидала, что придётся оказывать помощь прямо на склоне. Самое интересное, что на 5 тысячах, когда поднимались, у меня голова кружилась, дышалось тяжело, шла медленно. А когда пришлось ещё выше бежать к этому парню, тут я себя уже нормально чувствовала: врачебная доминанта сработала, наверное», — вспоминает Тамара Гайгольник.

Работая в «красной зоне», Тамара не понаслышке знает, что такое недостаток кислорода и чем он опасен для организма. По словам девушки, на разных этапах для контроля состояния участников проводились замеры уровня сатурации. На высоте более 4 тысяч метров этот показатель может падать до уровня 80 %. Перед восхождениями всегда совершаются акклиматизационные выходы, но на такой высоте всё равно гипоксия даёт о себе знать.

Эльбрус — гора с суровым климатом. Её высота — 5 642 метра над уровнем моря. Участникам фестиваля предстояло скоростное восхождение по сложному маршруту — на западную вершину. Даже подготовленные спортсмены испытывали перегрузки и кислородное голодание, у некоторых проявлялись признаки «горной болезни».

Гонка участников фестиваля проходила в два этапа. 5 мая — вертикальный километр: старт с высоты 2 300 и забег почти на 3 900 круто вверх. В этом этапе участвовало около 400 человек. Тамара стала 205-й в общем зачёте и 34-й среди женщин, пройдя во второй этап.

«На втором этапе старт был с высоты 3 800. Мы бежали в полном обмундировании: в кошках, обвязке, с собой пуховики, еда. И, конечно же, флаг ФМБА России путешествовал со мной, я развернула его на финише, посвящая свой результат всем медикам! Но до самой высокой точки нас не пустили из-за обледенения склона, поэтому мы развернулись на высоте около 5 000 и вернулись к месту старта», — делится Тамара Гайгольник.

Отметим, что Тамара пробежала дистанцию за 2:59 при лимите времени 6 часов!

Весь коллектив ФСНКЦ ФМБА России и клинической больницы № 42 поздравляет Тамару с таким результатом и желает дальнейших успехов и достижения новых высот. Также благодарим тренера Тамары Ирину Малахову и гида Евгения Хераскова за поддержку и высококлассную подготовку нашей коллеги!