02.06.2021

Директором Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России назначен Всеволод Белоусов

Согласно приказу Федерального медико-биологического агентства директором ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России назначен доктор биологических наук, профессор РАН Всеволод Вадимович Белоусов.

ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства (ФЦМН ФМБА России, далее – Центр) является головным учреждением в системе оказания медицинской помощи при патологиях центральной и периферической нервной системы в России. Центр создан в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации в январе 2017 года.

ФЦМН ФМБА России представляет собой многопрофильное учреждение, осуществляющее проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.

Основными целями научной деятельности учреждения являются исследования молекулярных основ нейропатологий, и поиск новых способов коррекции этих заболеваний.

Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России представляет собой симбиоз фундаментальных и прикладных нейронаук, мощной клиники и образовательной базы. В нём функционируют 6 Научно-исследовательских институтов и центров. За первый год работы в клиническую практику были внедрены самые инновационные методы стереотаксической и открытой нейрохирургии, интрацеребральной рентгенэндоваскулярной хирургии, комплексной высокотехнологичной нейрореабилитации, диагностическая платформа для исследования высших психических функций человека на основе комбинации нейропсихологических, визуализирующих, нейрофизиологических и мультиомиксных методов. Тесная интеграция всех клинических направлений с наукой создаёт Центру уникальные возможности для развития персонифицированной медицины.

Медицинская деятельность Центра направлена на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с неврологическими, нейрохирургическими и сердечно-сосудистыми патологиями.