26.05.2021

Отделение гипербарической оксигенации ФЦМН ФМБА России принимает пациентов

В Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России открылось отделение гипербарической оксигенации (ГБО), основными направлениями деятельности которого станут лечение неврологических заболеваний, а также проведение реабилитационно-восстановительных мероприятий для пациентов различных категорий, в том числе и после COVID-19.

Программа торжественного открытия включала в себя демонстрацию барозала, а также методик индивидуальной программы медицинской реабилитации, включая ГБО.

В рамках мероприятия в Центре прошла конференция, посвященная вопросам использования метода гипербарической оксигенации. В качестве участников на конференции присутствовали заместитель ФМБА России В.А. Рогожников, внештатный сотрудник управления медицинского обеспечения конверсионных и экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ю.В. Катаев, советник отдела реабилитации и санаторно-курортного лечения Управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия чрезвычайным ситуациям С.В. Михеев, внештатный сотрудник отдела организации деятельности службы крови ФМБА России В.Н. Семенцов, заведующий отделением гипербарической оксигенации Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины ФМБА России А.М. Низкий, руководитель подводной экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Русского географического общества К.Р. Богданов, а также администрация, эксперты и сотрудники «ФЦМН» ФМБА России.

«Сегодняшнему торжественному событию предшествовал долгий и трудный подготовительный этап организации барозала и сопутствующих систем. Но мы достойно прошли этот путь, и теперь я чрезвычайно рад и горд открыть отделение гипербарической оксигенации. Отделение, которое, как кислород, необходимо нашим пациентам для наиболее эффективного лечения и реабилитации. Кислород – это центральная молекула жизни. Человек в результате разных патологий, например, патологий легких или сердечно-сосудистой системы лишается полноценного доступа к кислороду, что в конечном итоге препятствует выздоровлению, а также может спровоцировать новые заболевания. Фактически нехватка кислорода – это одна из основных причин, почему наш организм начинает работать неправильно. Гипербарическая оксигенации в данном случае является одним из методов насыщения крови человека кислородом, который позволяет ликвидировать гипоксию и в целом улучшить общее самочувствие и настроение пациента», - прокомментировал Всеволод Вадимович Белоусов, и.о.директора ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России.