Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


08.06.2021

Вероника Скворцова выступила на заседании Президиума РАН по персонализированной медицине


Руководитель Федерального медико-биологического агентства приняла участие в заседании Президиума Российской академии наук, которое было посвящено теме «Научные основы персонализированной медицины: реалии и возможности».

«Персонализированная медицина - важнейшее, приоритетное направление развития, в котором должны быть задействованы все медицинские и научные центры. Для поддержки развития данного направления и упорядочивания и систематизации исследований в этой области нужно принять дополнительные организационные и методические меры. Важно отметить, что залогом появления качественно нового витка развития персонализированной медицины в ближайшие годы должно стать прорывное развитие биомедицинских технологий», - заявила Вероника Скворцова в ходе своего выступления.

Руководитель ФМБА России особо подчеркнула роль сетевых мультиомиксных технологий, которые позволяют на основе GWAS-анализа, полногеномного секвенирования выделять зоны интересов, и, ассоциируя их с сигнальными, внутриклеточными молекулярными путями, исследовать семейства генов, экспрессию генов, семейства белковых продуктов и других метаболитов.

«Обнаружив эти ассоциации, можно затем подниматься снизу вверх, по цепочке, выходить на структуру генома, моделируя обратную ситуацию и, таким образом, подтверждая умозаключения по поводу выбранных казуативных связей в организме человека. Такой подход обеспечивает совершенно новые возможности для анализа биологических процессов», - отметила руководитель ФМБА России.

Вероника Скворцова выразила благодарность руководству РАН за тесное сотрудничество с ФМБА России в области биомедицинских технологий.

Персонализированная медицина – это совокупность методов профилактики патологических состояний, их диагностики и лечения. К индивидуальным особенностям относят генетические, эпигенетические, метаболомные и метагеномные маркеры, а также совокупность вариативных фенотипических признаков организма, отдельных тканей или клеток. Развитие новых технологий, в том числе информационных, внедрение глубинных методов исследования, позволяют развивать персонализированную медицину на качественно новом уровне, что позволит предотвращать и лечить заболевания, к которым есть генетическая предрасположенность. Например, в данный момент ведутся разработки и начинают применяться вакцины против различных видов рака.

Президиум заседания возглавил Президент Российской академии наук Александр Сергеев.