04.06.2021

СПбНИИВС ФМБА России выступит экспертом качества сырья для вакцин

СПбНИИВС ФМБА России и Правительство Ленинградской области в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписали соглашение о реализации комплекса мероприятий по развитию нового направления агропромышленного комплекса в регионе, призванного обеспечить высококачественным сырьем потребности отечественных наукоемких производств иммунобиологических препаратов. СПбНИИВС ФМБА России в рамках соглашения выступит экспертной организацией по вопросам стандартов и требований к качеству сырья для вакцин.

Документ подписали директор СПбНИИВС ФМБА России Виктор Трухин и Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

"Этим соглашением мы закладываем основу развития нового для нас направления агропромышленного комплекса. Созданные в Ленинградской области площадки по инкубации яйца обеспечат независимость отечественных производителей от поставок сырья из-за рубежа, гарантируют высокое качество производимых вакцин и откроет доступ отечественным препаратам на мировой рынок", — сказал Дрозденко.

«На сегодняшний день в Российской Федерации отсутствуют специализированные производители яйца куриного стандарта Clean Eggs, что является ограничивающим фактором развития в том числе экспортной составляющей отечественной иммунобиологии и мы, как экспортер гриппозной вакцины в страны дальнего зарубежья максимально заинтересованы в успешной реализации данной инициативы» - отметил Виктор Трухин.

Подписанный документ позволит создать условия для реализации высокотехнологичного проекта по строительству в Ленинградской области комплекса из 15–20 специализированных фермерских хозяйств с общим объемом производства до 140 миллион штук инкубационного яйца в год. Фермы будут производить продукцию по стандарту Clean Eggs — куриные яйца, используемые фармацевтическими компаниями для производства вакцин для профилактики гриппа или инактивированных вакцин для животных. Для производства яиц стандарта Clean Eggs используются специальные куриные стада, содержащиеся под строгим контролем по широкому спектру показателей гигиены и биобезопасности.