08.06.2021

Директор ФЦМН ФМБА России Всеволод Белоусов принял участие в панельной дискуссии «Таблетка от всего: подключаем мозг к компьютеру» в рамках ПМЭФ’2021

Профессор РАН, д.б.н., директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Всеволод Белоусов, в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума – 2021 принял участие в панельной дискуссии «Таблетка от всего: подключаем мозг к компьютеру», посвященной развитию нейроинженерии, проблемам и перспективам использования нейрокомпьютерных интерфейсов в медицине и технике.

В своем выступлении Всеволод Белоусов рассказал о нейрокомпьютерных технологиях, применяемых в Центре для реализации программ нейрореабилитации для пациентов с поражением центральной нервной системы. Так, одним из ключевых элементов, используемых в медицинской ребилитации, является система нейрокоммуникации и нейротренинга Нейрочат. Аппарат применяется для сетевого общения людей с диагнозами инсульт, ДЦП, БАС, рассеянный склероз и различными нейротравмами, людей, которые в силу состояния своего здоровья не могут говорить и двигаться. Кроме того, система Нейрочас позволяет пациентам поддерживать и улучшать свои когнитивные способности, проходя нейротренинг на АПК НейроЧат.

Также Всеволод Белоусов отметил, что в сочетании с нейроинтерфейсами в медицинской реабилитации в рамках Центра активно применяются VR-технологии, значительно расширяющие возможности нейрореабилитации. Технологии виртуальной реальности позволяют создать для пациента любой интересный сценарий, что повышает не только его вовлеченность в процесс реабилитации, но и существенно повышает ее результативность.

«Нейрокомпьютерные интерфейсы абсолютно безопасны для пациентов, поэтому в Центре мозга мы их с удовольствием используем в процессе медицинской реабилитации. Подчеркну, что медицина – это наиболее удачная и простая площадка для интеграции подобных технологий в практику, потому что в клинике есть конкретная задача – лечение пациента. И для ее решения мы всегда готовы как на собственные научно-исследовательские изыскания, так и на взаимодействие по этому направлению со своими коллегами, а также настроены на скорейшее внедрение научных разработок в клиническую медицину», - прокомментировал Всеволод Белоусов, директор ФЦМН ФМБА России.

Он также поделился с участниками дискуссии первыми результатами научных исследований в области нейротехнологий, проводимых как в мире, так и в ФЦМН ФМБА России.

Одним из самых перспективных направлений развития нейронауки является оптогенетика, имеющая уже и свое первое клиническое применение – фотопротезирование сетчатки глаза, благодаря которой можно вернуть человеку зрение.

Кроме того, на сегодняшний день в Центре мозга проводится исследование управления активностью органов и тканей с помощью термочувствительных ионных каналов. Проект осуществляется в сотрудничестве с ИБХ РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Институтом Высшей Нервной Деятельности И Нейрофизиологии РАН (ИВНДиНФ), Российским квантовым центром и университетом Гёттингена.