10.06.2021

ФМБА России обеспечит медицинское сопровождение Чемпионата Европы по футболу


11 июня стартует Чемпионат Европы по футболу, перенесенный из-за пандемии COVID-19 с прошлого года, но сохранивший свое название «Евро-2020».

Россия сыграет в группе B вместе с Бельгией, Данией и Финляндией. И первый матч российская сборная проведет уже 12 июня в Санкт- Петербурге против сборной Бельгии.

На протяжении всего турнира команду будет вести медицинская служба Центра спортивной медицины ФМБА России: главный врач Эдурад Безуглов, врачи Эдуард Цгоев и Михаил Бутовский и массажисты Сергей Семакин, Андрей Прончев, Николай Ларин и Рунис Бурханов.

«Подготовка к турниру началась задолго до его старта и каждый ее пункт был подробно расписан. Уверен, что физически команда к чемпионату Европы подготовлена хорошо. Все пожелания медицинского штаба команды были удовлетворены и за это хочу выразить благодарность руководителю ФМБА России Веронике Скворцовой, Управлению по спортивной медицине и сотрудникам Центра. По материально-техническому оснащению наша сборная будет одной из лучших на Евро. В распоряжении врачей есть самое современное оборудование и необходимое спортивное питание. Также отмечу, что любые возникающие вопросы решаются максимально оперативно», - рассказал главный врач команды Эдуард Безуглов.

Состав медицинского штаба давно определён и у каждого из его членов есть свой фронт работы. На протяжении последних лет со сборной очень плотно сотрудничают несколько специалистов из ФМБА России, которые помогают обеспечить достойное медико-биологическое обеспечение команды в любой точке мира.

Что касается протокола COVID-19 на Евро, то в УЕФА разработан регламент, с которым ознакомлены все команды. Никаких проблем с его выполнением мы не ожидаем, так как меры, предпринимаемые РФС и ФМБА России для профилактики распространения новой короновирусной инфекции среди членов всех сборных команд по футболу не менее строгие и уже доказали свою эффективность.

Тестирования на турнире будут проходить не реже одного раза в четыре дня и контакты команды с окружающим миром будут минимизированы. Но все футболисты и тренеры относятся к этим ограничениям с пониманием и неукоснительно соблюдают все правила.

Впервые в истории турнира у него нет одной принимающей стороны, матчи пройдут в 11 городах в 10 странах- в честь 60-летия чемпионата Европы: Рим (Италия), Баку (Азербайджан), Копенгаген (Дания), Санкт-Петербург (Россия), Амстердам (Нидерланды), Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Мюнхен (Германия), Севилья (Испания), Лондон и Глазго (Великобритания).

Матчи Евро состоятся при участии болельщиков. УЕФА постановил, что на играх группового этапа вместимость стадионов должна быть не менее 50 тыс. зрителей, на четвертьфиналах - не менее 60 тыс., и 70 тыс. - для финального матча. Однако их заполненность остается на усмотрение страны-организатора. Россия планирует заполнить «Газпром Арену» в Петербурге на 50%. Что касается ограничений, страна отменила правило карантина для обладателей билетов на период проведения турнира.

Желаем удачи сборной России!