08.07.2021

Центр протонной терапии ФМБА России в Димитровграде оснащен многокомнатной системой протонной терапии

Центр протонной терапии Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России в городе Димитровограде Ульяновской области оборудован многокомнатной системой протонной терапии Proteus®PLUS компании IBA (Ion Beam Applications S.A., Бельгия).

«Благодаря технической поддержке компании IBA (Ion Beam Applications) была обеспечена бесперебойная подача протонного пучка в лечебные комнаты, что позволило начать работу в 2020 г. и успешно продолжить в 2021 г. За это время высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 700 пациентов с онкологическими заболеваниями различных локализаций», - сообщил директор ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов.

Центр успешно функционирует с сентября 2019 года и обеспечивает лечение детям и взрослым России, имеющим различные онкологические заболевания. В 2020 году было пролечено 350 пациентов, в первой половине 2021 года - 278 пациентов. Целевым показателем центра является лечение 1000 пациентов к концу 2021 года. Также в центре освоена и внедрена в клиническую практику методика химиолучевой терапии, а именно комбинация протонной лучевой терапии с таргетной терапией и ингибиторами контрольных точек имунного ответа.

ФНКЦРиО ФМБА России - первый в России уникальный комплекс замкнутого цикла, где на одной площадке представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, используемые в ядерной медицине.