15.07.2021

В ФСНКЦ ФМБА России внедрена уникальная технология обращения с опасными медицинскими отходами

13 июля в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России открылась уникальная площадка по обращению с медицинскими отходами. Участок способен обеззараживать и утилизировать опасные медицинские отходы класса «Б» и «В».

Технологический процесс, применяемый на данном участке, не имеет аналогов. Собранные и упакованные отходы поступают в «грязную» зону, где проводится подготовка для обработки паром 114 градусов. После автоклавирования они помещаются в шредер, где производится деструкция. На финальном этапе измельчённые отходы подвергаются прессованию, что позволяет существенно уменьшить объём отходов. На выходе получаются полностью безопасные для человека и окружающей среды отходы, которые можно утилизировать как обычный мусор класса «А».

«Как правило, подобная технологическая линия включает в себя только два этапа: автоклав и шредер или автоклав и пресс. Сочетание паровой обработки с деструкцией и прессованием отличает участок ФСНКЦ ФМБА России от большинства существующих», - заявила директор по эпидемиологической работе ФСНКЦ ФМБА России Екатерина Кравченко.

Кроме того, процесс работы с медицинскими отходами на участке организован таким образом, чтобы минимизировать вредное воздействие на операторов. Для этого наряду с общеобменной установлена местная вытяжная вентиляция над автоклавом для лучшего воздухообмена.

С технологией ознакомились первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев и заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Кулеш.

«Впервые на базе медицинского учреждения реализована технологическая цепочка — полный замкнутый цикл обращения с отходами. Ранее работы по обезвреживанию осуществляли сторонние специализированные организации. Теперь это можно сделать на территории одной больницы. Предполагаю, что данный опыт будет полезен и послужит примером работы для других учреждений», — подчеркнул первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев.

Добавим, что в ФСНКЦ ФМБА России в день в среднем образуется порядка 163 кг отходов класса «Б» и «В», в объемном выражении около 1 000 литров. Объем двух загрузочных камер (автоклавов) — около 160 литров. За один час установка обезвредит 150-170 литров. Весь дневной объем установка переработает в класс «А» за 6 часов. За 365 рабочих дней в году участок способен переработать 60 000 кг отходов класса «Б» и «В».

«Сегодня такая установка особенно актуальна. Мы все видим, какое количество масок выбрасывается ежедневно. И они являются опасными отходами, потому что их могли носить заражённые люди, порой даже сами об этом не подозревающие. Данная технология позволит решать серьёзную проблему утилизации опасных медицинских отходов», — заключил заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Викторович Кулеш.

 

Для справки:

Класс «В» — отходы с чрезвычайной эпидемиологической опасностью. Как правило, это отходы инфекционных отделений, где они находились в контакте с больными тяжёлыми инфекционными заболеваниями, отходы микробиологических лабораторий и пр. Их нельзя вывозить с территории больницы без предварительного обеззараживания. В связи с новой волной пандемии объём отходов класса «В» может увеличиваться в несколько раз. Неправильное обращение с медицинскими отходами данного класса может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний как у персонала и пациентов клиники, так и у других лиц за пределами ЛПО, а также повлечь за собой негативные последствия для окружающей среды.

Класс «Б» — эпидемически опасные отходы. По морфологическому составу эти отходы очень разнятся в зависимости от профиля медицинского учреждения.

Класс «А» — отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства, смет от уборки территории, отходы больничного пищеблока и прочие отходы, которые не представляют эпидемической или другой опасности для жизни и здоровья человека. С ними фактически можно обращаться, как с обычными бытовыми отходами.