15.07.2021

Команда врачей ФМБА России вылетела в Токио для обеспечения медицинского сопровождения олимпийской сборной России

Сегодня команда медиков ФМБА России вылетела в Токио, где 23 июля стартуют летние Олимпийские игры. Руководить медицинским центром ФМБА России в Токио будет директор Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Жолинский.

«Несмотря на то, что Олимпиада стартует 23 июля, олимпийская деревня уже открыта и первые спортсмены в скором времени начнут заезжать, поэтому мы должны быть готовы на 100% к приему первых участников Игр. У нас 1,5 тонны груза, который включает в себя медицинское оборудование для восстановительного лечения, физиотерапевтические аппараты, лекарственные препараты и БАДы. Наша команда в течение суток после прилета должна будет развернуть и открыть полноценно работающий медицинский центр», - отметил руководитель Центра спортивной медицины ФМБА Андрей Жолинский.

В компетенции центра будет входить координация работы с медицинским департаментом Оргкомитета Токио 2020; оказание медицинской помощи; проведение восстановительных мероприятий спортсменам в деревне; снятие психоэмоционального напряжения и коррекция психоэмоционального статуса; проведение физиотерапевтических процедур; обеспечение комфортного отдыха и проведения досуга в свободные от соревнований дни.

Работа медицинского центра в Токио в условиях пандемии будет существенно отличаться от работы в привычных условиях. Напомним, что с 12 июля по 22 августа в Токио будет введен режим чрезвычайной ситуации в связи с пандемией.

В состав команды врачей ФМБА России вошли врачи по спортивной медицине, травматолог-ортопед, массажисты, а также психолог и два COVID-комиссара. Работа COVID-комиссаров будет направлена на обеспечение полной инфекционной безопасности, чтобы не допустить возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции в условиях ограниченного пространства, для этого будет проводиться ежедневный осмотр и опрос всех участников российской делегации на предмет состояния здоровья.

Медицинское сопровождение российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио специалисты медицинского центра ФМБА России будут осуществлять при плотном взаимодействии с региональными медицинскими организациями, в том числе поликлиникой, располагающейся в Олимпийской/Паралимпийской деревне, медицинскими пунктами на соревновательных объектах, а также уполномоченными местными клиниками (больница Токийского медицинского и стоматологического университета, больница Оисо университета Токай; больница Шизуока университета Ютендо).

Федеральное медико-биологическое агентство на протяжении уже более 10 лет обеспечивает медико-биологическое сопровождение спортсменов сборных команд Российской Федерации. Игры в Токио станут пятыми Олимпийскими и Паралимпийскими играми, которые пройдут при медицинском сопровождении федерального агентства.