20.07.2021

ФМБА России впервые обеспечило полное медицинское сопровождение участников ралли «Шелковый путь»

Впервые медицинское сопровождение Международного евразийского ралли «Шелковый путь» в полном объеме было обеспечено Федеральным медико-биологическим агентством без привлечения международных медицинских и страховых организаций. Профессионализм, материально-техническое оснащение, квалифицированный подход и оперативная работа специалистов Агентства получили высокие оценки дирекции ралли, представителей международных организаций ФАР, FIA и FIM.

В соответствии с приказом руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой Агентство организовало и осуществило медицинское обеспечение ралли, включая медобеспечение участников, журналистов, официальных лиц и почетных гостей, в местах «Старта» и «Финиша», остановок и стоянок автомобилей участников ралли в период с 29 июня по 11 июля 2021 года.

В состав сводного медицинского отряда ФМБА России вошли 41 специалист из 11 медицинских организаций Агентства. Руководил отрядом заместитель начальника Управления спортивной медицины и цифровизации ФМБА России Игорь Выходец, оказание медицинской помощи координировал главный врач ралли Дмитрий Терехов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии ФМБА России.

В составе отряда на бивуаках по ходу следования ралли работали специалисты разных профилей – терапевты, травматологи, анестезиологи-реаниматологи, врач по спортивной медицине, средний медперсонал. Также отряд включал специальный штабной автомобиль и три внедорожные машины сопровождения «Танго» с реанимационным оборудованием на борту.

По ходу маршрута ралли передвигался мобильный транспортный госпиталь в составе тяжелой техники бригад быстрого реагирования и автомобилей скорой медицинской помощи ЗСМЦ ФМБА России (г. Омск) и СОМЦ ФМБА России (г. Новосибирск), которые осуществляли медицинское обеспечение в зонах «Старта» и «Финиша», скоростных участков трассы ралли. Также ралли сопровождал авиаотряд из трех медицинских вертолетов, полностью оборудованных для приема пострадавших, и трех вертолетов сопровождения с реанимационным оборудованием.

В составе развертываемых госпиталей постоянно находилось 16 специалистов различных профилей. В госпиталях оказывалась первичная медико-санитарная помощь всем участникам ралли, специалисты круглосуточно находились в режиме повышенной готовности. Госпитали были оснащены современной следящей аппаратурой для мониторинга витальных функций, хирургическим и реанимационным оборудованием, мобильными рентген-установками, аппаратами УЗИ и т.д.

ФМБА России были обеспечены беспрецедентные меры антиковидной безопасности. На каждом бивуаке был оборудован изолятор со шлюзом для временной госпитализации пациентов инфекционного профиля.

Всего за время проведения ралли за медицинской помощью обратилось 144 человека.
Среди основных причин обращений: аллергические реакции, тепловой удар, артериальная гипертензия, функциональное нарушение пищеварения, головная боль, травмы различного характера, обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни одного случая инфицирования COVID-19 зафиксировано не было.

В различных климатических зонах и в условиях хронической усталости вследствие неполноценного отдыха, все специалисты Сводного медицинского отряда ФМБА России проявили стойкость и выносливость к физическим и климатическим нагрузкам, достойно и профессионально завершив медицинское обеспечение Международного ралли «Шелковый путь».

«У команды ФМБА России за плечами обеспечение Шелкового пути с 2011 года. В этом году подготовка и проведение ралли были особенными. Были приняты беспрецедентные меры для обеспечения санитарно-эпидемической безопасности в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Мы до последнего не были уверены, что ралли состоится, но все равно усердно готовились. Все прошло на высшем уровне. Благодарю каждого члена сводного отряда и руководителя Агентства Веронику Скворцову, которая каждый день контролировала нашу работу», - заявил начальник Управления спортивной медицины и цифровизации ФМБА России Игорь Выходец.

В этом году 10 этапов общей протяженностью 5442 километров прошли полностью на территории России в Омской, Новосибирской областях, Алтайском крае и Республике Алтай. Ранее планировавшийся монгольский этап гонки был отменен для обеспечения эпидемиологической безопасности и перенесен на территорию России.

Высочайший уровень организации медицинского сопровождения соревнования отметил Владимир Чагин – легендарный российский автогонщик, семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков, руководитель проекта «Ралли Шелковый путь».
«Благодаря поддержке специалистов ФМБА России мы сделали уникальный проект и получили новый профессиональный опыт», - отметил Владимир Чагин.