Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


23.08.2021

Вероника Скворцова представила объединенный стенд ФМБА России на VII Международном военно-техническом форуме «Армия- 2021»

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова представила объединённый стенд ФМБА России на площадке VII Международного военно-технического форума «Армия 2021».

На стенде ведущими центрами и институтами Агентства продемонстрированы последние достижения в области науки и технологий. 23 августа стенд ФМБА России посетили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко и многие другие.

На форуме «Армия- 2021» глава Агентства демонстрировала новейшие разработки восьми подведомственных учреждений.

«Сегодня мы имеем уникальную возможность продемонстрировать свои научные разработки на площадке крупнейшего Международного военно-технического форума «Армия 2021». Форум открыл свои двери для первых лиц государства, руководителей органов государственной власти и промышленных предприятий, официальных делегаций иностранных государств. ФМБА России на протяжении многих лет сотрудничает с Министерством обороны Российской Федерации в области радиобиологии, биологической безопасности, медицинской реабилитации и разработки лекарственных препаратов и БАДов.

В этом году ФМБА России представляет военному сообществу и общественности приборы биологической разведки, тест-системы для индикации и идентификации инфекционных заболеваний, включая новую коронавирусную инфекцию, лекарственные препараты, антидоты, радиопротекторы  и укладки для экстренной помощи, комплексы контроля за функциональным и психологическим состоянием военнослужащих и многие другие разработки, с которыми посетители экспозиции могут ознакомиться на Форуме», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Научный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России представил средства реабилитации лиц с различной степенью нарушения слуха для комплексной социальной интеграции и возвращения в профессию с применением VR-технологий. Также Центр показал линейку современных приборов для проведения комплектной диагностики слухового анализатора как на уровне звукопроведения, так и на уровне звуковосприятия и другие средства реабилитации и защиты органа слуха и вестибулярного аппарата.

Специфический противовирусный препарат для лечения коронавирусной инфекции на основе механизма РНК-интерференции «МИР 19», разработанный в Государственном научном центре Институт иммунологии ФМБА России, станет одним из первых в мире противовирусных препаратов, созданных на основе этого механизма.

В научно-производственном центре «Фармзащита» ФМБА России разработаны лекарственные препараты неотложной помощи в шприцах предварительного наполнения, предназначенные для комплектации медицинских укладок военных и пилотируемых космических станций: «Атропин» (м-холиноблокатор), «Бендазол» (вазодилататор), «Дротаверин» (спазмолитическое средство), «Кеторолак» (нестероидный противовоспалительный препарат), «Лидокаин» (местноанестезирующее средство), «Фуросемид» (диуретическое средство), «Этамзилат» (гемостатическое средство).      
Также НПЦ «Фармзащита» ФМБА России представили на форуме индивидуальные медицинские комплекты  гражданской защиты, которыми обеспечиваются работники организаций, эксплуатирующих ядерно и радиационно опасные производства и объекты; работники организаций, обеспечивающих функционирование и жизнедеятельность организаций, эксплуатирующих ядерно и радиационно опасные производства и объекты; личный состав формирований, в т.ч. личный состав профессиональных аварийно- спасательных формирований, выполняющий задачи в очагах. Среди медицинских изделий продемонстирован «Гемостоп®-Гель» - для оказания первой и первичной медико-санитарной помощи при остановке наружных капиллярных кровотечений, местного лечения ссадин, порезов, ушибленных, рваных, плоских гранулирующих, вялотекущих, длительно незаживающих ран и «Ликозоль» - для оказания первой помощи при ожогах I-IIIa степени, в том числе радиационных ожогах.

Научным центром биомедицинских технологий ФМБА России на экспозиции  представлен инновационный ингаляционный лекарственный препарат «Лейтрагин» для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Лейтрагин – первый представитель нового класса лекарственных средств, направленных на профилактику и борьбу с цитокиновым штормом, отягощающим течение коронавирусной инфекции.
С появлением новой коронавирусной инфекции, Центром стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России в кратчайшие сроки были созданы и зарегистрированы наборы реагентов для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2 и определения эпидемиологически значимых генетических линий COVID-19 достоверно и эффективно работающие, с высокой чувствительностью и специфичностью. Наборы «АмплиТест» демонстрируют высокие показатели аналитической чувствительности, которые позволяют выявить РНК коронавируса даже в инкубационном периоде и у бессимптомных носителей. «АмплиТест» - тест-система, которая позволяет выявлять наиболее значимые генетические линии вируса новой коронавирусной инфекции, что в настоящее время очень актуально для использования в эпидемиологической практике для понимания особенностей возбудителя и для прогнозирования клинической картины заболевания.

Реабилитационное оборудование, представленное Федеральным центром мозга и нейройтехнологий ФМБА России, – это инновационные и зарекомендовавшие себя модели для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, неврологической и сердечно-сосудистой систем, последствиями травм и операций: 1.AlterG (антигравитационная беговая дорожка) - революционная беговая дорожка – тренажер для инновационной реабилитации и эффективного тренинга, повышающего функциональные показатели организма в котором система разгрузки веса тела пациента осуществляется за счет использования специальной камеры с изменяемым, относительно атмосферного, давлением. Тренажер также может использоваться для повышения выносливости и скоростно-силовых характеристик спортсменов и лиц, экстремальных профессий. 2.Luna EMG – многофункциональное роботизированное реабилитационное устройство для терапии пациентов с неврологическими и ортопедическими патологиями, двигательными нарушениями из-за перенесенных травм или заболеваний. 3. ReOxy – это лечебно-диагностический аппарат, используемый для интервальной гипоксической терапии, гипоксических тренировок, комплексной оценки индивидуального адаптационного уровня (стрессоустойчивости). 4. Kinetec Centura и Kinetec Performa knee – тренажеры для механотерапии верхней/нижней конечности.

В НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека ФМБА России разработан портативный пупиллометрический комплекс оценки функционального состояния военнослужащих «ГРИФ». Достоинства метода пупиллометрии определяются доступностью зрачкового рефлекса для прямого неинвазивного исследования, широким кругом веществ, вызывающих изменение размеров зрачка (включая отравляющие вещества, алкоголь и наркотики), возможностью оценки утомления и влияния физической нагрузки на организм. Технология обследования персонала отработана на объектах по уничтожению химического оружия.

Сотрудники Государственного НИИ биологического приборостроения ФМБА России демонстрируют посетителям выставки комплекс биологического контроля аэрозолей БКА-19, предназначенный для оснащения автолабораторий, аэропортов, вокзалов, больничных комплексов, метрополитена и др. объектов. Комплекс позволяет в автоматическом режиме осуществлять экспресс-обнаружение любых биоаэрозолей в местах скопления людей в режиме реального времени. Также Институтом продемонстрировано устройство биологического контроля УБК-2; укладка иммунохроматографических индикаторных элементов УИХЭ-1 и экспресс-комплект-био ЭКБ-01, предназначенные для отбора образцов из объектов внешней среды и выявления в них методом иммунохроматографического анализа микробных клеток возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний – спор сибирской язвы, чумы, туляремии, сапа, бруцеллеза; токсинов бактериального и растительного происхождения и другие приборы.

ФМБА России приглашает всех участников Форума посетить объединенный стенд Агентства в период с 23 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Международный военно-технический форум «Армия» проводится в России с 2015 года.
Форум является уникальной базовой платформой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли, воплощенных в современных и перспективных образцах интеллектуального оружия, военной техники и технологий, в проектах в области строительства и материально-технического обеспечения, а также для предприятий, готовых выступить в линейке кооперации различных уровней в интересах оборонно-промышленного комплекса - крупнейшего потребителя современного высокотехнологичного производственного оборудования, материалов и комплектующих.
Традиционно в выставке Форума принимают участие Министерство обороны РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство образования и науки РФ, госкорпорации «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», предприятия ОПК, НИИ, инженерные и технические ВУЗы России, отечественные конструкторские бюро, научно-производственные предприятия и многие другие отечественные и зарубежные компании.