Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


09.09.2021

Татьяна Яковлева провела экспертную сессию, посвященную теме образа медика в глазах общественности на IV Форуме социальных инноваций регионов

Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева выступила модератором экспертной сессии «Образ медика, медицинской организации в глазах общественности. Как повысить доверие?» в рамках IV Форума социальных инноваций регионов. В ходе дискуссии ведущие специалисты в сфере здравоохранения, государственные и общественные деятели, представители пациентского сообщества обсудили самые актуальные вопросы, касающиеся взаимодействия врача и пациента в современном мире.

Главное темой дискуссии стал образ врача и медицины в целом в глазах пациентов. Также эксперты обсудили вопросы необходимости внедрения клиентоориентированного подхода в работу врачей, перемены в имидже здравоохранения в столице и в регионах, влияния интернета на отношение людей к медицине и собственному здоровью, а также ряд других аспектов, связанных с положением медицины в системе социальных отношений.

Заведующая кафедрой философии образования МГУ, специалист по медицинской и биоэтике Елена Брызгалина отметила, что доверие - одна из самых сложных категорий, которая является ключевой в медицине, потому что формируется в процессе общения, а от степени доверия между врачом и пациентом во многом зависит как эффективность и результат лечения, так и эффективность всей системы здравоохранения в целом.

Директор Психологического института Российской академии образования, академик РАО, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко рассказал о важности психологических навыков у врача, которые являются базой для эффективного сотрудничества врача и пациента, и соответственно главным условием возникновения доверия. Эксперт обратил внимание на роль психологов во время пандемии. Юрий Зинченко отметил, что благодаря разработанному в сотрудничестве с ФМБА России «психологическому термометру», а также вкладу профессионалов и добровольцев в борьбу с COVID-19 удалось предотвратить психологическое выгорание сотрудников «красных зон», спасти их физической и психическое здоровье.

О том, как изменилось отношение к врачам за время пандемии, рассказал Денис Проценко, главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Депздрава Москвы, главный врач ГКБ №40. Основой изменения системы здравоохранения спикер назвал пациентоцентрированность.

Директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Минздрава России Людмила Летникова рассказала о разнице восприятия государственной и коммерческой медицины. Спикер отметила, что государство должно стремиться к тому, чтобы качество, условия приема и пациентоориентированность обоих сегментов стремились к единому знаменателю. Это необходимо для снятия дилеммы пациента по поводу того, к врачам какого из сегментов обратиться для получения медицинской помощи. Также Людмила Ивановна обратила внимание слушателей, что оба сегмента демонстрируют высокие темпы развития и здоровую конкуренцию.

Николай Аркадьевич Дайхес, первый заместитель председателя комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты России, директор Научно-медициного исследовательского центра Оторинолариноголии ФМБА России, главный внештатный специалист по оториноларингологии Минздрава России, подчеркнул, что постоянное взаимодействие с пациентскими и общественными организациями – залог успешного развития системы российского здравоохранения. Активный диалог между государством, медицинским и пациентским сообществом позволяет актуализировать системные проблемы и быстро их решать объединенными усилиями. Николай Аркадьевич также обратил внимание на первоочередную важность духовного воспитания врачей в системе высшего образования для формирования правильного образа врача и духовных ориентиров в глазах самих медиков.

Представители московского здравоохранения поделились опытом организации здравоохранения в столице, практиками установления обратной связи с пациентами, внедрения персонифицированного подхода, рассказали о системе грантов и развитии профессионализма врачей. Екатерина Радченко, статс-секретарь Департамента здравоохранения города Москвы, рассказала о мерах по правовой поддержке и защите московских врачей, реализуемых в столице. Андрей Викторович Старшинин, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, обратил внимание на то, что благодаря цифровизации общество стремительно развивается и ожидания от медицинской сферы растет, поэтому Москва старается проактивно следовать этому тренду и проводит масштабную программу трансформации медицинских организаций, нацеленную не только на оказание медицинской помощи, но и на персонифицированное медицинское сопровождение своих пациентов на протяжении всей жизни. Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Елена Ефремова рассказала об изменении имиджа московского здравоохранения, основанном на повышении профессионализма московских врачей. Система московского здравоохранения ориентирована на то, чтобы отбирать самых лучших специалистов и работать вместе с ними всю жизнь, поддерживать их профессиональный рост с помощью непрерывного медицинского образования, программ обмена опытом, в том числе с зарубежными коллегами.

Полина Пчельникова, член правления Всероссийского союза общественных объединений пациентов, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда», рассказала слушателям о том, что цель пациентоориентированного подхода - это справедливая и эффективная во всех смыслах система здравоохранения. Также она выделила один из самых важных аспектов медицинской работы со стороны пациента. Так, согласно проведенному опросу на первом месте для пациента стоит внимательное отношение со стороны врача и понятное объяснение его проблемы. Данный приоритет для пациента даже выше, чем потенциальная эффективность лечения, таким образом, отношения врача и пациента – основа, на котором зиждется лечебный процесс.

Директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина напомнила слушателям о первичности профилактики в вопросе сохранения собственно здоровья. Главный терапевт страны отметила, что пациент изменился, обладает доступом к информации и ценит свое время, ищет от медицины сочувствия и уважения к себе, отсюда и рост требований к системе здравоохранения. Также Оксана Михайловна дала бесценный совет всем слушателям по сохранению своего здоровья. Представленный ею рецепт состоит всего из пяти пунктов: отказ от курения, полчаса ходьбы в день, 400-500 грамм овощей и фруктов в сутки, отказ от повышенного потребления соли и отказ от злоупотребления алкоголем.

Заместитель директора Института анестезиологии-реаниматологии и трансфузиологии Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И. Кулакова Минздрава России, Президент национальной ассоциации специалистов менеджмента крови пациента Татьяна Федорова предложила вынести вопрос контроля железодефицитной анемии у пациентов в периоперационный период на государственный уровень, разработать стандарты и клинические рекомендации по каждому профилю при хирургических операциях, создать рабочую группу для разработки национальной программы по борьбе с периоперационной смертностью, в частности, связанной с железодефицитной анемией. Все эти рекомендации спикер предложила добавить в итоговую резолюцию по окончании Форума.

Ирина Боровова, президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуйте!», сопредседатель координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки, член Общественного совета по защите прав пациентов Минздрава России подчеркнула, что доверие в медицинской сфере – обоюдоострый процесс, зависящий как от врача, так и пациента, и что представители обоих позиций должны быть по одну сторону баррикад. Эксперт выразила благодарность врачам и добровольцам, которые погибли за время пандемии, предложив почтить их память минутой молчания.

 

Экспертная сессия «Образ медика медицинской организации в глазах общественности. Как повысить доверие?» организована и проведена при поддержке Федерального медико-биологического агентства России в рамках IV Форума социальных инноваций регионов. Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке - https://social-forum.ru/program/obraz-medika-meditsinskoy-organizatsii-v-glazakh-obshchestvennosti-preodolenie-krizisa-nedoveriya .