Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


11.09.2021

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ФМБА РОССИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ФОРУМЕ «РОССИЯ – СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА»

Делегация ФМБА России принимает участие в открывшемся 8 сентября в городе Казани крупном международном форуме на спортивную тематику - «Россия – спортивная держава». Руководитель управления спортивной медицины и цифровизации Татьяна Анатольевна Пушкина и советник руководителя ФМБА России Петр Игоревич Лидов приняли участие в пленарном заседании форума в первый день его работы.

Во второй день форума состоялись два круглых стола, организованные ФМБА России: «Спорт и новая коронавирусная инфекция: жизнь в условиях ограничений» и «Стратегическое развитие реабилитационной службы в спорте и ее значение для нормальной жизнедеятельности населения».

Круглый стол «Спорт и новая коронавирусная инфекция: жизнь в условиях ограничений», организованный совместно с Минспорта России и Минздравом России, был посвящен особенностям течения и диагностики новой коронавирусной инфекции, ее влиянию на организм спортсмена, возможностям дистанционного сопровождения спортсменов, особенностям реабилитационно-восстановительных мероприятий после перенесенного заболевания. Модератором сессии выступила Татьяна Анатольевна Пушкина – начальник управления спортивной медицины и цифровизации ФМБА России.

«Надеюсь, данная дискуссия будет интересна как для профессионального спорта, так и для любителей, для всех тех, кто увлекается здоровым образом жизни, физкультурой. Мы привыкли больше ориентироваться на профессионалов в вопросах спортивной медицины,  но полтора года назад в нашу жизнь ворвалась новая коронавирусная инфекция, для которой нет преград, и которая, по-сути, не оставила ни одного человека на Земле равнодушным, потому что все слои населения и возраста уязвимы перед вирусом», - дала старт началу дискуссии Татьяна Пушкина.

На данном круглом столе обсуждались успешные кейсы, в том числе по итогам прошедших спортивных событий мирового масштаба – Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио - где благодаря работе специалистов ФМБА России удалось не допустить заражения ни одного из наших атлетов.

В дискуссии приняли участие ведущие эксперты ФМБА России: заместитель начальника управления спортивной медицины и цифровизации ФМБА России В.Ю. Макухин, директор Центра спортивной медицины (ЦСМ) ФМБА России А.В. Жолинский, заместители директора ЦСМ ФМБА России А.В. Попова, И.В. Круглова, ведущий научный сотрудник ЦСМ ФМБА России И.Н. Митин, врач-генетик ЦКВБЛ ФМБА России Н.Ю. Пономарева, заместитель главного врача КБ85 ФМБА России Е.В. Чубайко, заведующая поликлиникой КБ 85 ФМБА России О.Б. Евстигнеева, ведущий инженер ФЦИТЭП ФМБА России А.Ю. Шишканова.

Второй круглый стол - «Стратегическое развитие реабилитационной службы в спорте и ее значение для нормальной жизнедеятельности населения» был посвящен разновидностям и особенностям реабилитационно-восстановительной помощи в спорте, нормативному регулированию такой помощи, современным инфраструктурным решениям и материально-техническому обеспечению видов реабилитации в спорте, а также кадровому и научному обеспечению реабилитационно-восстановительной помощи. Модератором сессии выступил Петр Игоревич Лидов, советник руководителя ФМБА России, ведущий эксперт по инновационным спортивным технологиям Негосударственного института развития «Иннопрактика».

«Уникальность реабилитационных и восстановительных мероприятий, проводимых в спорте, связана с их многообразием и задачей восстановить здоровье, физическую, функциональную, психологическую и техническую подготовленность спортсмена до своего исходного состояния.  Спорт в данной ситуации дает огромные возможности для того, чтобы переносить этот опыт на восстановительные и реабилитационные мероприятия для населения и для отдельных категорий граждан», - подчеркнул важность мероприятия Петр Лидов.

В качестве спикеров дискуссии выступили главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Г.Е. Иванова, главный специалист по спортивной медицине Минздрава России Б.А. Поляев главный врач РФВД Республики Башкортостан Р.Р. Гараев, директор Центра компетенций и бизнес-решений Негосударственного института развития «Иннопрактика» А.М. Губарик, руководитель Центра спортивной медицины и реабилитации ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.В. Хан, заместитель главного врача ЦКБВЛ ФМБА России А.В.Кочетков, заведующая лабораторией экспериментальной спортивной медицины ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна В.В. Петрова.

Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» проводится в девятый раз. Представители ФМБА России традиционно принимают участие в мероприятии, представляя последние разработки, предлагая решения по экстраполяции практик спортивной медицины спорта высших достижений в массовый спорт, обсуждая успешные кейсы и обмениваясь опытом в области медицинского сопровождения спорта высших достижений, а также восстановления и реабилитации людей, ведущих активный образ жизни.