Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


14.09.2021

Вероника Скворцова посетила с рабочим визитом ЗАТО г. Снежинск в Челябинской области

13-14 сентября состоялся двухдневный рабочий визит руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой в ЗАТО г. Снежинск, в ходе которого она осмотрела все медицинские объекты Агентства в городе: станцию скорой медицинской помощи, лабораторию ПЦР, терапевтический и хирургический корпуса, детскую и городскую поликлинику, психофизиологическую лабораторию, женскую консультацию и родильный дом с неонатальными подразделениями Центральной медико-санитарной части №15 ФМБА России, Межрегиональное управление №15 ФМБА России, Центр гигиены и эпидемиологии №15 ФМБА России. Важным пунктом рабочей программы визита стало совещание главы Агентства с руководителями подразделений ЦМСЧ №15 ФМБА России, администрацией г. Снежинска и руководством РФЯЦ ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, одной из главных тем которого стал ход реализации совместного пилотного проекта ГК «Росатом» и ФМБА России, направленного на совершенствование оказания медицинской помощи в ЗАТО. Также были обсуждены актуальные вопросы регионального здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Снежинск, кадровой политики и другие. В рамках визита в Снежинск Вероника Скворцова также провела рабочее совещание с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

В ходе встречи с коллективом Вероника Скворцова отметила высокий потенциал медицинских кадров в ЗАТО, обратив внимание на существующие вопросы в области инфраструктуры, которые накапливались с 80-х годов. Глава Агентства озвучила планы по строительству уральского медицинского кластера, в который войдут Снежинск, Озерск и другие населенные пункты региона.

«Сосудистый центр и экстренная высокоспециализированная хирургия должны быть сформированы в Озерске, а высокотехнологичная помощь должна оказываться в лучших центрах ФМБА России. Здесь сконцентрированы современные хирургические, реабилитационные технологии,   методы персонифицированной медицины. Также в системе ФМБА России есть радиологический и онкологический центр в Димитровграде, в котором собраны все технологии, имеющиеся   в ядерной медицине – четыре протонные установки, радионуклидные активные койки, лечебно-диагностическая радиология», - подчеркнула глава Агентства Вероника Скворцова.

Большое внимание Вероника Скворцова уделила вопросу модернизации первичного звена здравоохранения, рассказав о реализации проекта по усовершенствованию доступности медицины, включающей профилактическую и диагностическую помощь, экстренную медицинскую помощь и реабилитацию: «Реализация проекта модернизации первичного звена предполагает проведение большого количества мероприятий. Это не только ремонт и переоснащение, но и создание абсолютно новых консультативно-диагностических центров, которые могут строиться с помощью модульных технологий повторного применения. Такой центр появится на территории взрослой поликлиники ЦМСЧ №15 ФМБА России. Здесь будет сконцентрирована вся необходимая профилактическая помощь,   диспансеризация, углубленные и профессиональные осмотры, различные психотехнологии, освидетельствования и многое другое, включая амбулаторно-онкологический центр и амбулаторно-реабилитационную службу. Все это должно быть доступно для каждого жителя города, обеспечение этих пунктов вносит не менее 70-80% в поддержание и укрепление здоровья населения, включая в себя все аспекты от вакцинации до раннего выявления заболевания. Второй момент, это конечно экстренная медицина и работа скорой помощи, создание такой службы, которая может по ходу эвакуации осуществлять необходимые реанимационные мероприятия, а также создание нового модульного приемного отделения хирургического корпуса, который бы позволял правильно сортировать больных и очень быстро оказывать необходимую помощь. Третий важный момент – это реабилитация, которая проходит поэтапно. Та программа, о которой мы говорим, предполагает еще один важный блок – модернизацию инфекционного корпуса, создание новой современной инфекционной клиники».

Вероника Скворцова особо обратила внимание на необходимость преемственности в оказании медицинской помощи для того, чтоб каждый житель Снежинска через портал «Госуслуги» мог иметь доступ ко всем медицинским модулям со своего телефона.

Руководитель ФМБА России выразила благодарность губернатору Челябинской области, вице-губернатору Ирине Альфредовне Гехт, руководству города Снежинска и градообразующего комбината: «Мы работаем все вместе, командно. У нас нет никаких противоречий, мы все усиливаем друг друга. Сегодня Снежинск является примером по производственной и промышленной медицине, зоной с нулевой младенческой и материнской смертностью».

Начальник ЦМСЧ №15 ФМБА России Евгений Дронов рассказал о ходе реализации пилотного проекта ГК «Росатом» и ФМБА России: «На коллегии ФМБА России было принято решение взять в пилотный проект три города, в которых необходимо сделать качественную и доступную медицинскую помощь. В эти три города вошли Снежинск, Димитровград и Саров. Мы с вами работаем в организации, у которой огромный потенциал направления пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь в ведущих центрах ФМБА России. Вы знаете, что существует три уровня оказания медицинской помощи и получить третий уровень сразу же, без очередей – реально каждому жителю города Снежинска. В 2020 году основные средства пошли на реализацию федерального проекта развития детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям (приобретена тяжёлая аппаратура – цифровой рентген-аппарат и портативный ультразвуковой аппарат), развитие паллиативной медицинской помощи (укомплектованы паллиативные койки, которые входят в состав хирургического отделения), привели к порядку оказание медицинской помощи – от коек до аппаратов искусственной вентиляции легких. В 2021 году стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая продлится 5 лет. В рамках программы заложены ремонты детской и городской поликлиники, инфекционного корпуса и другое».

Первый заместитель Губернатора Челябинской области Ирина Гехт выразила благодарность Веронике Скворцовой за реализацию пилотного проекта: «Это будет удачная практика, которую можно будет тиражировать и на медицину региона. С Вашим приходом будет реализована плотная интеграция наших систем здравоохранения, в том числе в информационном плане, относительно обмена информацией и накопленным опытом. Это для нас очень важно, потому что закрытые города традиционно демонстрировали более высокий интеллектуальный потенциал во всех сферах, как в образовании, так и в здравоохранении». Также Ирина Гехт затронула вопрос включения закрытых административных территориальных образований в программу обеспечения кадрами системы здравоохранения.