Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


14.09.2021

Глава сводного отряда ФМБА России в Якутии Борис Баранкин и председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко обсудили организацию профосмотров для волонтёров-огнеборцев

Руководитель сводного мобильного отряда Федерального медико-биологического агентства в Якутии Борис Баранкин и председатель правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко в рамках рабочей встречи обсудили организацию работы медиков в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами в республике.

Накануне группа специалистов в составе сводного отряда ФМБА России прибыла в Якутию для оказания медицинской и методической помощи лечебным учреждениям.

Напомним, по инициативе «Единой России» и по просьбе правительства Республики Саха (Якутия) руководителем ФМБА России Вероникой Скворцовой было поручено в кратчайшие сроки создать сводный медицинский отряд и направить в пострадавший от огня регион.

Уже с августа в Якутске и Мирном работают 6 анестезиологов-реаниматологов. Благодаря усилению сотрудниками ФМБА России в Якутской и Мирнинской больницах развернули дополнительно 9 реанимационных коек.

Сегодня к работе приступает вторая группа медиков Агентства. Их задача — проведение профилактических осмотров участников тушения лесных пожаров. Терапевт, эндокринолог, офтальмолог, оториноларинголог, невропатолог, а также средний медицинский персонал в ближайшее время начнут вести приём пациентов в Якутской городской больнице № 3, также запланирован выезд в один из наиболее пострадавших от огня населённых пунктов. Всего медосмотра ожидают порядка 500 человек, задействованных в тушении лесных пожаров.

«Врачебно-сестринские бригады проведут профилактический медосмотр волонтёров-огнеборцев, а также окажут помощь врачам Якутии в ковидных стационарах. За нашими плечами работа во многих сложных точках в условиях ЧС. Мы проводили диспансеризацию населения труднодоступных районов в Южной Осетии, Абхазии, Тыве, оказывали помощь населению во время пожаров в Томской области, наводнений в Иркутской области, на Алтае и на Дальнем Востоке. В прошлом году — участвовали в ликвидации вспышки Covid-19 в поселке Еруда Красноярского края, работали в Республике Крым. В составе отряда работают высококлассные специалисты», — рассказал Борис Баранкин.

Также в день прибытия сводного мобильного отряда Агентства прошла встреча с министром здравоохранения республики Еленой Борисовой. Глава Минздрава Якутии выразила благодарность сводному мобильному отряду ФМБА России в лице его руководителя Бориса Баранкина за методическую и практическую помощь медицинским организациям региона.