Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


15.09.2021

Вероника Скворцова и Ирина Яровая подвели итоги работы сводного медицинского отряда ФМБА России на Камчатке

15 сентября состоялась рабочая встреча руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой и заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ириной Яровой, в ходе которой были подведены итоги работы сводного медицинского отряда ФМБА России на Камчатке.

«Мы очень рады, что сводный отряд ФМБА России был полезен. У 32% - каждого третьего обратившегося за помощью, было выявлено заболевание. Эти люди продолжат лечение, в том числе в ведущих федеральных центрах ФМБА России по направлениям хирургии, кардиохирургии, неврологии, нейрохирургии, им будет оказана вся необходимая высокотехнологичная медицинская помощь. В перспективе мы конечно продолжим наше взаимодействие и сотрудничество», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Заместитель Председателя государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая выразила благодарность Федеральному медико-биологическому агентству от всех жителей региона: «Огромное спасибо за то, что просьба о проведении диспансеризации жителей Камчатки была услышана. Жителям в районах Камчатки действительно необходимо было получить высококвалифицированную помощь, я и не предполагала, на какие качественные результаты мы выйдем. Отдельно хочу сказать спасибо за каждого врача, которого Вы нам направили. Это Люди с большой буквы. Они вели прием до крайнего пациента, независимо от того, какое время суток и сколько времени на часах. Все очень доброжелательны и компетентны. Оборудование было использовано по максимуму. Самые добрые человеческие отзывы, которые есть у жителей Камчатки. Стиль Вашей команды – это высокий профессионализм, неравнодушное искреннее отношение к человеку. Я могу подтвердить, что вся команда, которую Вы нам направили – она именно такая».

В состав сводного медицинского отряда ФМБА России вошли 16 специалистов из учреждений Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России, в том числе акушер-гинеколог, хирург, уролог, кардиолог, невролог, терапевты, отоларинголог, врачи УЗИ и функциональной диагностики, организатор здравоохранения.

За время работы сводного медицинского отряда на территории Камчатского края диспансеризацией охвачено 1858 человек, из них 107 человек – представители коренных народностей Камчатки. Общее число посещений к различным специалистам составило 7324, из них представителями коренных народностей Камчатки – 856.

Выполнено 2010 исследований (УЗИ, ЭКГ, спирография, ЭХОКГ). Впервые выявлено 601 заболевание, что составляет 32,3% от числа принятых посетителей. Из них 199 случаев заболеваний системы кровообращения, 112 случаев заболеваний нервной системы, 110 случаев новообразований (2 случая злокачественных новообразований), 76 случаев заболеваний мочевыделительной системы, 70 случаев заболеваний ЛОР-органов, 17 случаев заболеваний ЖКТ, 10 случаев заболеваний системы дыхания и прочие случаи.

В результате работы сводного медицинского отряда ДВОМЦ ФМБА России отобрано 59 пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Из них по хирургии – 27, по кардиохирургии – 22, по гинекологии – 6, по ЛОР-патологии – 2, по неврологии – 2 человека. По результатам дообследования этих пациентов будет принято решение о направлении их на дальнейшее лечение в медицинские центры ФМБА России для оказания высокотехнологичной помощи.

Врачами и средним медицинским персоналом сводного отряда ФМБА России в период работы в населенных пунктах Камчатки 181 пациенту оказана неотложная медицинская помощь. 16 пациентов госпитализировано по экстренным показаниям.

ФМБА России продолжает активное взаимодействие с Камчатским краем. Во время работы сводного медицинского отряда в п. Мильково было принято решение о направлении 35 летней пациентки для оказания ВМП на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России в Москве. Госпитализация назначена на октябрь 2021 года.

Результаты работы сводного медицинского отряда на территории Камчатского края показали, что подобные мероприятия имеют огромное значение для сохранения здоровья населения Крайнего Севера. ФМБА России готово оказывать организационно-методическую и практическую помощь здравоохранению субъекта. Проведённая диспансеризация оказалась высоко востребована жителями всех посещенных населённых пунктов.

 

Напомним, что в адрес руководителя ФМБА России Вероники Игоревны Скворцовой обратилась заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Ирина Анатольевна Яровая с просьбой оказать помощь здравоохранению Камчатского края. 13 августа 2021 года по поручению Вероники Игоревны Скворцовой был сформирован сводный медицинский отряд специалистов для работы в отдалённых районах Камчатского края.