Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


22.09.2021

Вероника Скворцова посетила с рабочим визитом г. Димитровград

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова в ходе рабочего визита в г. Димитровград подписала соглашение с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских о взаимодействии Агентства и Правительства региона, открыла образовательный центр с руководителем ФНКЦРиО ФМБА России Юрием Удаловым, посетила учреждения города и медицинские организации и учреждения ФНКЦРиО ФМБА России, а также заявила о строительстве нового модульного инфекционного госпиталя, совместном проекте с ГК «Росатом» по строительству современного комплексного центра промышленной медицины, включающего профилактические и консультативно-диагностические отделения, центр профпатологии, создании сосудистого центра с возможностями рентген-эндоваскулярной хирургии для лечения острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения.

В рамках рабочей поездки руководитель ФМБА России Вероника Скворцова посетила здравпункт Государственного научного центра - Научно-исследовательского института атомных реакторов госкорпорации «Росатом», отметив возможности центра в наработке огромного количества радионуклидных препаратов.

Затем глава Агентства осмотрела детскую поликлинику и поликлинику для взрослых №1 КБ №172 Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России.

В рамках посещения медицинских учреждений ФМБА России в городе руководитель ФМБА России Вероника Скворцова выразила особую благодарность главному врачу детской поликлиники №3 КБ №172 Лидии Маштаковой за отлично проведенную работу – внедрение «бережливых технологий», в поликлинике все продумано с точки зрения открытых пространств, отсутствия очередей, правильной логистики процессов, разделения потоков больных и здоровых детей.

Глава Агентства обратила внимание на существенные изменения, которые произошли в системе оказания медицинской помощи жителям Димитровграда за последний год. Так, в единый кластер и в единое юридическое лицо были объединены все медицинские организации, которые оказывают медицинскую помощь жителям Димитровграда. К ФНКЦРиО ФМБА России присоединена Клиническая больница № 172 со всей сетью амбулаторных организаций и службы скорой помощи. «Это очень важный шаг для выравнивания качества оказания медицинской помощи, уровня подготовки медицинских работников, которые становятся членами единого медицинского сообщества. С этого года наши медицинские организации, работающие в Димитровграде, вошли в основные национальные проекты в сфере здравоохранения. В первую очередь, это касается модернизация первичного звена здравоохранения. На будущий год мы начинаем модернизацию трех поликлиник, создание нового центра производственной и промышленной медицины, который будет объединять все виды амбулаторной помощи для работающих на объектах госкорпорации «Росатом» и всех жителей Димитровграда. В 2023 году планируется завершение строительства нового модульного универсального инфекционного госпиталя, который будет рассчитан на прием пациентов любых инфекционных заболеваний», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова также рассказала о планах создания регионального сосудистого центра на базе стационара Клинической больницы №172, который будет иметь рентген-эндоваскулярную службу, что позволит лечить больных с острым коронарном синдромом, острым инфарктом миокарда и некоторыми видами острых нарушений мозгового кровообращения. Это однозначно снизит показатели летальности и инвалидности после перенесенных сосудистых поражений.

В завершении поездки руководитель Агентства встретилась с коллективом ФНКЦРиО ФМБА России на базе учреждения, где она посетила центр протонной терапии, реабилитационный центр, корпус радионуклидной терапии, клинический стационар, консультативную поликлинику, административный корпус и центр ядерной медицины Центра радиологии и онкологии ФМБА России.

В ходе посещения Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России Вероника Скворцова подчеркнула уникальность Центра, который является на сегодняшний день единственным государственным центром, оказывающим современную протонную терапию бесплатно для пациента, и одним из крупнейших во всей Европе комплексом медицинской радиологии замкнутого цикла.

Также Вероника Скворцова отметила, что с 2020 года были существенно наращены финансовые возможности системы здравоохранения Димитровграда, которые сохранятся и будут развиты в ближайшие 2 года, будут направлены на развитие инфраструктуры медицинских организаций ФМБА России.

В ходе визита Вероника Скворцова приняла участие в рабочем совещании с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских и с директором НИИ атомных реакторов государственной корпорации «Росатом» Александром Тузовым. В рамках сотрудничества с ГК «Росатом» Вероника Скворцова обратила внимание на перспективы взаимодействия с головным в стране центром атомных реакторов: «У ФМБА есть возможность провести вместе с коллегами из ГК «Росатом» весь комплекс научно-технических разработок по созданию отечественных радионуклидных препаратов по полному производственному циклу - от сырья до лекарственного препарата, с их апробацией, уточнением схем введения, проведением всех необходимых исследований и тиражированием по всей стране».

Глава ФМБА России Вероника Скворцова поздравила губернатора Ульяновской области Алексея Русских с победой на выборах, отметив, что регион вошёл в период стабильного поступательного развития. По итогам совещания руководитель Агентства и глава региона подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития научной и инновационно-технологической деятельности.

«Мы договорились о взаимодействии в организации просветительских и учебных программ, о создании единой информационной системы по донорству. Соглашение направлено на развитие медицинских услуг в городе Димитровград. Это очень важно, потому что здоровье наших жителей - это наша основная цель, чтобы все были здоровы и жили как можно дольше», - заявил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Алексей Русских выразил благодарность госкорпорации «Росатом», ФМБА России и лично руководителю Веронике Игоревне Скворцовой, НИИАР в лице директора Александра Александровича Тузова за вклад в создание уникальной инфраструктуры прогрессивной медицинской практики: «Спасибо вам за совершенствование качества и доступности медицинской помощи для жителей Поволжья и всей России. Отдельной благодарности заслуживает замечательный коллектив – все сотрудники Центра и лично его генеральный директор Юрий Дмитриевич Удалов. Вы стоите на передовой сохранения здоровья сограждан, выполняете важнейшие государственные задачи – раннее выявление онкологических заболеваний, спасая жизнь наших земляков. Только за восемь месяцев этого года высокотехнологичную помощь в рамках одного медицинского центра получило более тысячи онкологических пациентов. Я убежден, что с Вашими знаниями и опытом при поддержке ФМБА России, «Росатома» и НИИАР, Вам удастся добиться максимально высокого результата. Спасибо Вам за беззаветное служение людям, профессионализм. Каждый из вас уникальный специалист мирового уровня и я благодарен вам за то, что наш регион, наш замечательный центр выбран вами для работы и жизни. Мы в свою очередь сделаем все, чтобы вокруг вас и ваших семей и дальше создавалась современная комфортная среда», - подчеркнул губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Директор АО «ГНЦ НИИАР» Александр Тузов обратил внимание на плодотворное сотрудничество, которое возникло между Институтом и Центром: «Нам очень повезло, что в городе появился еще один высокотехнологичный научный центр. То сотрудничество, которое возникло между Институтом и Центром, выстраивание отношений в очень непростое время для оказания помощи друг другу - сейчас уже работы поддерживаются в стационарном режиме. Согласно совместному распоряжению руководителей госкорпорации и ФМБА России определены пять пилотных площадок по сотрудничеству. Димитровграду повезло, поскольку «Росатом» присутствует в 27 городах, а выбрали только пять, что создает нам большой пул возможностей. Совсем недавно в Центре были проведены первые операции с использованием продукции «Росатома». Надеюсь скоро мы сможем сказать, что диагностические препараты производства «Росатома», лечебные препараты на основе изотопов будут интенсивно применяться в том числе и в Вашем центре. Очень надеюсь, что все у нас будет развиваться по плану».

В ходе совещания обсуждались вопросы кадровой политики. «Мы договорились с Алексеем Юрьевичем, с руководством Димитровграда, о развитии специальной ведомственной программы по развитию кадрового медицинского потенциала. Она будет начинаться с профориентации в школе, где будут открыты медицинские классы. Ребят будем готовить для целевой подготовки в лучших медицинских вузах», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Почти за год в ФНКЦРиО ФМБА России наблюдается положительная динамика в кадровом составе: укомплектованность учреждения выросла на 15,51% и стала составлять 80,51%, всего кадровый состав увеличился на 256 человек, в том числе численность врачей стала на 17 человек больше, среднего медицинского персонала – на 76 человек, младшего медицинского персонала – на 34 человека, прочего персонала – на 156 человек. Проводится активная кадровая политика по трудоустройству выпускников ВУЗов, заключивших договора о целевом обучении.

Вероника Скворцова и руководитель ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов открыли образовательный центр, включающий тренинговый центр и оснащенный всем необходимым для повышения квалификации врачей разных профилей, связанных с онкологией, и среднего медицинского персонала.

 

ФНКЦРиО ФМБА России – один из крупнейших во всей Европе комплекс медицинской радиологии замкнутого цикла в г. Димитровграде, на площадке которого представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения онкологических заболеваний, используемые в радиационной и ядерной медицине, включая собственное производство практически всех необходимых радиофармпрепаратов, три линейных ускорителя, «горячие» койки для радионуклидной терапии, четыре гантри для транспортировки пучка, в том числе одна для терапии глаза – от возможности быстрой и точной диагностики с порога до возможности оказания любой помощи – дистанционной и контактной лучевой терапии, возможности протонной терапии, уникальной для нашей страны. Важно, что здесь в одном месте есть и комплексная хирургия, эндоваскулярные, гибридные методы, хирургические, возможности химиотерапии – все возможности, начиная от онкологического амбулаторного центра, позволяющего на самых ранних стадиях выявлять онкологическую патологию любой локализации. Мощнейшие диагностические возможности, включающие и разные варианты ПЭК, АФЭК-КТ, МРТ, мощнейшая медицинская физика, которая позволяет прогнозировать возможности излечения с помощью радиационных методов того или иного онкологического заболевания и планировать правильно индивидуальный курс лечения для каждого пациента. здесь есть полноценная медицинская реабилитация – это главный центр в стране по онкореабилитации. Центр по своим масштабам и по современности входит в двойку ведущих центров Европы.

За период 2021 года ФНКЦРиО ФМБА России исполнено 1146 квот по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи: протонная лучевая терапия – 606 квот, радионуклидная лучевая терапия – 293 квоты, комплексное лечение лимфом – 88 квот, реконструктивно-пластические, микрохирургические, обширные, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства – 58 квот, стереотаксическая дистанционная лучевая терапия при злокачественных новообразованиях – 47 квот, видеоэндоскопические внутриполостные и видеоэндоскопические внутрипросветные хирургические вмешательства – 28 квот, комбинированное лечение злокачественных новообразований (обширные хирургические вмешательства и лекарственное лечение) – 19 квот, контактная лучевая терапия при раке предстательной железы – 7 квот.