Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


27.09.2021

ФМБА России открывает первый в России Центр технологий и микрофабрикации

29 сентября в 11:00 в рамках года Науки и технологий состоится торжественная церемония открытия первого в России Центра технологий и микрофабрикации, который создан в результате реализации Федеральной Целевой Программы «Фарма-2020» на базе Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. В церемонии открытия примут участие руководитель ФМБА России В.И. Скворцова, Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, статс-секретарь Государственной корпорации С.А. Цыб, представители РАН и другие. Церемонию открытия проведет ведущий телеканала «Россия 1» Эрнест Мацкявичюс.

Созданная площадка является уникальным в России центром микрофабрикации для биомедицины, где могут быть реализованы идеи российских ученых, конструкторов и инженеров, разрабатывающих новые методы диагностики, инновационные приборы медицинского назначения, в том числе с использованием микрофлюидных и нанотехнологий, фотоники и плазмоники.

Отличительная особенность Центра микрофабрикации – возможность не только проводить научно-прикладные исследования, но и вести разработку, конструкторские работы, создавать прототипы и даже опытные партии медицинских приборов и диагностических систем на основе микрофлюидных и нанотехнологий. На площадях центра собран комплекс технологических процессов для создания микрофлюидных чипов и приборов для in vitro диагностики.

Главная миссия центра – минимизация времени между идеей и экспериментальным исследованием, между конструкторской моделью и прототипом, между рабочей моделью и мелкосерийным изделием. За недолгое время работы с момента постройки Центр уже показал возможность реализации данной идеи на конкретных примерах.

В рамках церемонии открытия будет продемонстрирован прибор для индивидуального экспресс тестирования на наличие коронавирусной инфекции, разработанный в ФНКЦ ФХМ ФМБА России. Портативный анализатор «Изаскрин-8» позволяет в течение 25-30 минут выявить в биологическом материале (мазок из зева) ДНК/РНК возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе COronaVIrus Disease 2019 — коронавирусной инфекции 2019 года. Время полного анализа по поиску РНК возбудителя COVID-19 составляет менее 30 минут, при этом время экстракции РНК из пробы - порядка 10 минут, процесс обратной транскрипции и амплификации с оптической регистрацией процесса в реальном времени - 17,5 минут. Прибор рассчитан на одновременную постановку двух проб с контролями для получения валидированного результата анализа. «Изаскрин-8» предназначен для мобильного применения в лабораториях и пунктах тестирования, бригадами скорой помощи, врачами спортивной медицины. Прибор прост в применении, даёт однозначно читаемые результаты, не требует сложного освоения. Для удобства оператора анализатор снабжен мобильным приложением.