Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


05.10.2021

ФМБА России обеспечило медицинское сопровождение запуска РКН «Союз МС-19», на которой в космос отправились участники проекта «Вызов»

В соответствии с поручением руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой было осуществлено  медицинское сопровождение запуска ракеты космического назначения с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-19» с космодрома Байконур. Запуск состоялся 5 октября 2021 года в 11 часов 55 минут 02 секунды московского времени в штатном режиме в полном объеме. В составе экипажа длительной экспедиции МКС-66: командир экипажа – Шкаплеров Антон Николаевич; участники полёта режиссер – Шипенко Клим Алексеевич и актриса – Пересильд Юлия Сергеевна. Первый в мире киноэкипаж проведет съёмки игрового кино в космическом пространстве в рамках уникального научно-просветительского проекта «Вызов».

На «парадной» комиссии Федеральное медико-биологическое агентство представлял советник руководителя ФМБА России Вячеслав Рогожников, член Государственной комиссии по проведению летных испытаний, сопредседатель Главной медицинской комиссии по отбору космонавтов, член Научно-технического совета государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

В соответствии с Планом взаимодействия с филиалом Госкорпорации «Роскосмос» на комплексе Байконур медицинское сопровождение запуска РКН с ТПК «Союз МС-19» № 749 осуществлено силами медицинских учреждений ФМБА России на комплексе «Байконур». Лечебно-профилактические и санитарно-противоэпидемиологические учреждения ФМБА России были приведены в готовность по медицинскому сопровождению запуска, были сформированы медицинские расчеты в составе группы повышенной готовности нештатного аварийно-спасательного формирования, бригады неотложной медицинской помощи, медицинские бригады усиления для оказания первичной медико-санитарной терапевтической и специализированной помощи в учреждениях ФМБА России, расположенных по трассе выведения транспортного пилотируемого корабля.

Поздравляем с успешным стартом и желаем экипажу плодотворной работы на Международной космической станции!