Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


08.10.2021

Татьяна Яковлева приняла участие в открытии центра компетенций в РНИМУ им. Пирогова

Первый заместитель руководителя ФМБА России приняла участие в открытии центра оценки и развития универсальных управленческих и деловых компетенций в Российском национальном исследовательском университете имени Николая Ивановича Пирогова.

Татьяна Яковлева передала участникам открытия центра приветственное слово руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой: «ФМБА России заинтересовано в привлечении молодых перспективных кадров и всецело поддерживает инициативу создания Центров компетенции. Уверена, что новый центр откроет широкие возможности для выпускников Второго меда и поможет выстроить индивидуальные траектории развития в самом начале профессионального пути. Символично то, что проект открытия центров компетенций осуществляет АНО «Россия – страна возможностей». Россия действительно должна стать такой страной, в которой будет не только широкий простор для мечты и для жизни, но и эффективные механизмы профессионального развития и трудоустройства наших молодых граждан. Я уверена, что каждый сегодняшний школьник, студент, выпускник имеет право найти своё место в жизни и поэтому желаю, чтобы все их мечты воплотились с помощью таких центров компетенций. ФМБА России всецело поддерживает эту инициативу и будет радо приглашать сотрудников с помощью Центра оценки компетенций РНИМУ им. Н.И. Пирогова».

Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева в своем обращении к собравшимся подчеркнула важность открытия такого центра на площадке одного из главных медицинских вузов страны и приветствовала открытие центра компетенций: «РНИМУ имени Н.И. Пирогова не случайно выбран для реализации данного проекта. Университет готовит элиту нашей страны в медицинской сфере. Сегодня Университет – ведущий научно-образовательный и медицинский центр, обеспечивающий подготовку врачей, фармацевтов, клинических психологов, социальных работников, а также уникальных медицинских научных кадров»

Она также отметила, что интенсивность учебы в медицинском ВУЗе практически не оставляет студентам времени для совершенствования своих коммуникативных и управленческих навыков, в результате чего обучаться им приходится в «полевых условиях». Такой ситуации удастся избежать впредь, благодаря тому, что студенты заранее обучатся деловым компетенциям, необходимым в работе врача, таким как умение общаться и правильно доносить информацию. Татьяна Яковлева подчеркнула особый момент – необходимость управленческих компетенций для молодых врачей, так как они, выходя на работу сразу принимают ответственность за средний и младший медицинский персонал.

Также первый заместитель руководителя ФМБА России напомнила, что недавно ФМБА России и РНИМУ им. Н.И. Пирогова подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования и науки, которое подразумевает размещение кафедр Университета на базе медицинских организаций, подведомственных ФМБА России, с целью организации практической подготовки обучающихся Университета. На базе медико-биологического факультета, который возглавляет Прохорчук Егор Борисович, начнут работать 2 кафедры. Кафедра хирургии будет базироваться в ФНКЦ ФМБА России, а кафедра терапии будет открыта на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. Преподавателями выступят и сотрудники Агентства.

Центр оценки компетенций – место встречи студентов, работодателей и государственной власти. Центры станут платформой, где студенты пройдут оценку своих надпрофессиональных навыков и компетенций (soft skills), а затем займутся их развитием. В некоторых вузах Центры компетенций будут созданы как самостоятельная структура, а где-то – усилят существующие центры карьеры за счет четкой ориентации молодых людей на конкретных работодателей.

Открытый в РНИМУ им. Н.И Пирогова центр – один из 25 аналогичных центов компетенций в ведущих вузах 16 регионов страны. Инициатором проекта выступает АНО «Россия – страна возможностей».