Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


12.10.2021

«Лекарство для успокоения цитокинового шторма: российское открытие может стать ключом к прекращению «самоубийственной атаки» организма в тяжелых случаях Covid-19»

С таким заголовком вышла статья Russia Today, в которой сообщается, что Российские ученые Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России создали средство против протеина HMGB1, условно названного ими «цитокин поздней фазы», играющего ключевую роль в цитокиновом шторме при остром поражении легких при Covid-19, повышение которого напрямую связано с тяжестью течения заболевания и концентрация которого превышают концентрации других цитокинов-участников шторма при Covid-19. Оригинальное исследование ученых ФМБА России опубликовано в сентябрьском номере журнала Journal of Immunological Research.

Лейтрагин - первый представитель нового класса противовоспалительных лекарственных средств, агонистов дельта-опиоидных рецепторов, - обладает способностью успокаивать «цитокиновый шторм» за счет того, что нормализует показатели не только классических цитокинов, но и «цитокина поздней фазы», чего не могут эффективно достичь представители других классов противовоспалительных лекарственных средств: гормоны и биологические моноклональные антитела. В статье отмечено, что обнаруженная учеными ФМБА возможность подавления воспаления при воздействии на периферическую опиоидную систему является открытием, так как ранее медицинской науке не было известно о том, что опиоидэргическая система может оказывать влияние на иммунную систему человека и животных, эффективно и безопасно корректируя ее активность.

В статье кратко представлены результаты клинических исследований показывающих, что Лейтрагина имеет прекрасный профиль безопасности в отличии от других классов противовоспалительных препаратов. Клинические исследования были проведены на более чем 300 пациентах с пневмонией средней тяжести при Covid-19, снизив время госпитализации пациентов клинических центров ФМБА России с 14 до 8 суток. При этом ни один пациент получавший Лейтрагин не попал в реанимацию и даже не имел отрицательной динамики развития болезни, в отличии от пациентов со стандартной терапией.

Лейтрагин, раствор для ингаляций, 10 мл (1 мг/мл) был зарегистрирован МЗ РФ (РУ ЛП 007043) 25 мая 2021 г. в качестве препарата, предназначенного для лечения среднетяжелого течения новой коронавирусной инфекции (COVID -19) в составе комбинированной терапии.

COVID-19 — это респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2, которая может быстро перерасти в опасные для жизни пневмонию и острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), вызываемый цитокиновым штормом в легких человека.


Cсылка на ресуср