Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


13.10.2021

При поддержке ФМБА России состоялась экспертная сессия «Когнитивное здоровье: человек будущего – какой он?» на площадке Евразийского женского форума

13 октября в рамках Третьего Евразийского женского форума при поддержке Федерального медико-биологического агентства состоялась экспертная сессия «Когнитивное здоровье: человек будущего – какой он?». Модератором сессии выступила начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий Федерального медико-биологического агентства Дарья Крючко.

Сессия была представлена междисциплинарной дискуссией с участием экспертов в области нейробиологии, медицины, психологии, философии, IT сферы и гражданских инициатив.

Директор ФБГУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства Всеволод Белоусов обратил внимание на современные тенденции в изучении человеческого мозга и особенности головного мозга женщины, которые позволяют ей быть более выносливой и пластичной.

«На бытовом уровне, задавая себе вопрос о гендерных стереотипах, думая о том, в чем причина различий между нами - структура или воспитание, мы отвечаем, воспитание. И это ошибка. Эксперименты показывают, что отличия в стереотипах гендерного поведения есть даже на уровне приматов. Различия в мозговых структурах закладываются ещё в период внутриутробного развития. При этом речь идет не о преимуществах, а об особенностях Например, в мужском мозге более развит участок, связанный с восприятием опасности и реакцией на нее, в то время как у женщин более развиты структуры, отвечающие за синхронизацию левого и правого полушария и эмоциональную сферу, что помогает женщине справляться с многозадачностью и делает более развитым эмоциональный интеллект»,- отметил Всеволод Белоусов.

Профессор, заведующая кафедрой философии образования МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Брызгалина акцентировала внимание на важности развития у современного человека не только когнитивных способностей, но и нравственных и этических навыков. Человек будущего – не только когнитивный, познающий, мыслящий, но и оценивающий риски, рефлексирующий над понятием «этический выбор», «благо» как для себя, так и для другого человека. И эта проблема особенно актуальна для женщин, которые часто несут ответственность не только за собственный выбор, но и за выбор детей и пожилых членов семьи. Также она подчеркнула, что знания без гуманизма опасны, это доказал XX век. Поэтому человек будущего – это, прежде всего, нравственно развитая личность. С учетом кибернизации, цифровизации и размытия физических и духовных границ человека, это ставит перед человечеством новые вызовы философского, нравственного и технического характера. Перед этим фактом мужчины и женщины равны.

Член экспертного совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ГД РФ Ани Асланян затронула тему цифровых технологий, их роль в современном мире, роста доступности услуг здоровья и образования за счет цифровизации.

Эксперт отметила, что поведение человека стремительно поменялось за последние два десятилетия, мы общаемся, знакомимся, покупаем и строим бизнес онлайн. Доступнее стали услуги здравоохранения и образования. Более того, цифровой мир уже сам подсказывает нам, что делать и какие услуги получить, чтобы добиться своих целей по наиболее короткому пути. Также эксперт рассказала о нейроинтерфейсах, которые разрабатываются сейчас и позволяют практически напрямую связать мозг с электронными устройствами. «Несложно представить, насколько возрастут возможности человечества при использовании таких инноваций. Например, такие устройства позволят реабилитировать людей, получивших сильные повреждения, такие как инсульт и другие тяжелые неврологические заболевания», - подчеркнула Ани Асланян.

Руководитель отдела когнитивных нарушений ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Анна Боголепова рассказала об изменениях в памяти, многозадачности, которая окружает нас сегодня, ограничениях физической активности, которые испытывают люди из-за постоянной активности «в сети», нарушениях сна, которые также приводят к когнитивным нарушениям в дальнейшем, а также о методах лечения, способах профилактики, которые важны в любом возрасте и роли женщин в пропаганде здорового образа жизни и приверженности профилактического подхода.

«Сейчас мы имеем дело с огромным потоком информации. За месяц человек может получить больше информации, чем в 18 веке за всю жизнь. Изменился порядок работы с информацией, мы теперь запоминаем не саму информацию, а путь к ней. Таким образом, несмотря на колоссальный объём информации, наш мозг привык фильтровать её и по-новому с ней работать. Но есть и негативные последствия - нарушения сна, снижение возможностей тактильных контактов, меняется структура общения. Все это ведёт когнитивным нарушениям. При этом именно цифровые технологии открыли новые возможности для лечения пациентов с поражениями центральной нервной системы», - отметила профессор Анна Боголепова.

О когнитивном развитии детей и подростков в условиях информационной социализации, основах профилактики когнитивного здоровья с точки зрения психологии, когнитивных функциях, востребованных в обществе, требованиях к высокой креативности, способности нестандартного мышления рассказала доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карабанова.

Генеральный директор АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело» Ольга Постникова как врач-гериатр рассказала о важности социальной активности, здорового образа жизни, отсутствии вредных привычек для сохранения здоровья человека, а также сделала акцент на когнитивном резерве и когнитивных тренировках, которые скоро встанут в один ряд с фитнес-тренировками.

«В будущем, возможно формирование новых направлений, таких как когнитивная диспансеризация и гигиена, что позволит человечеству избежать тотального расстройства своих когнитивных функций. При этом профилактика когнитивного здоровья сильно перекликается со здоровым образом жизни. В будущем когнитивные тренинги могут стать такой же привычной частью жизни, как, например, фитнес», - сказала Ольга Постникова.

Запись видеотрансляции экспертной сессии «Когнитивное здоровье: человек будущего – какой он?» доступна на сайте Евразийской женского форума по ссылке: https://2021.eawf.ru/programme/business-programme/ .