Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


17.10.2021

ФМБА России провело медицинское обеспечение посадки космического корабля «Союз МС-18» с «киноэкипажем» проекта «Вызов»

Космический корабль «Союз МС-18» под руководством командира Олега Новицкого с «киноэкипажем» в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко успешно приземлился в 148 километрах от казахстанского города Жезказган.

17 октября 2021 года, в 9 часов 35 минут по времени Карагандинской области, Республики Казахстан осуществлена посадка спускаемого аппарата космического корабля «Союз МС-18» с экипажем на борту (командир корабля Новицкий, актриса Пересильд и кинорежиссёр Шипенко). Медицинское обеспечение посадки осуществлялось силами ФМБА России, врачами центра подготовки космонавтов, полётным врачом экипажа и сотрудниками института медико-биологических проблем РАН.

Во исполнение приказа Руководителя ФМБА России Вероники Игоревны Скворцовой на месте посадки находился советник Руководителя Вячеслав Александрович Рогожников, который осуществлял контроль за работой медицинской бригады специалистов ФМБА России, они первыми обследовали космонавта Олега Новицкого и участников космического полёта Юлию Пересильд и Клима Шипенко, провели контроль состояния, снятие ЭКГ, измерения давления и сатурации.

Медицинские показатели с помощью мобильного комплекса передаются дистанционно в Центр управления полетами (г.Королев), где находится группа координаторов из ФМБА. Оценено общее состояние космонавтов. 

После перемещения космонавтов в мобильный госпиталь, развёрнутый непосредственно на месте посадки проведены обследования, данные которых мобильно переданы в ЦМСЧ №1 ФМБА России, где их расшифровали и интерпретировали. Состояние экипажа оценено как удовлетворительное.

На 3 вертолётах экипаж в сопровождении медработников ФМБА России доставлен в аэропорт города Караганда, откуда экипаж космического корабля «Союз МС-18» самолётами ГК «Роскосмос» ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» будет доставлен в Звёздный городок для прохождения реабилитации после космического полёта.

На случай нештатной ситуации силами ФМБА России осуществляется дежурство врачей за час до посадки на вертолёте в район посадки для оказания медицинской помощи, более 10 медицинских организаций ФМБА в разных субъектах Российской Федерации по траектории спускаемого аппарата находятся в стадии повышенной готовности на случай необходимости формирования мобильных медицинских бригад.

Советник Руководителя ФМБА России Рогожников Вячеслав Александрович в интервью 1 каналу заявил, что участники космического полёта Юлия Перисильд и Клим Шипенко значительно лучше перенесли 12 дней невесомости на МКС чем предполагалось.

Параллельно бригада из 3 врачей ЦМСЧ 1 ФМБА России за час до посадки на вертолёте была направлена в район посадки для оказания медицинской помощи на случай перехода на баллистический вариант посадки. Сегодня бригада находится в городе Джезказган, посадка прошла в штатном режиме!

   

Напомним, что «киноэкипаж» в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко прибыл на Международную космическую станцию 5 октября 2021 года, чтобы снять часть материала для совместного проекта Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White – космической драмы «Вызов». Главной героиней фильма является хирург (Юлия Пересильд), которой по долгу службы пришлось лететь на орбиту, чтобы провести сложную операцию и спасти космонавта.

«Киноэкипаж» пробыл на Международной космической станции 12 суток.