Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


21.10.2021

ФМБА России приняло участие в Первом российском диагностическом саммите

Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова поприветствовала участников Первого российского диагностического саммита, который открылся 19 октября в Москве. Активное участие в деловой программе саммита принял целый ряд подведомственных организаций ФМБА России.

Представители Федерального медико-биологического агентства принимают активное участие в Первом российском диагностическом саммите, а руководитель ФМБА России Вероника Скворцова направила участникам саммита приветственное видеообращение, в котором рассказала о роли Агентства в сфере диагностики заболеваний и о новых возможностях ФМБА России в разработке и производстве современного диагностического оборудования.

«ФМБА России обладает уникальным опытом и компетенциями в области диагностики и медицины, играет ведущую роль в области химической и биологической безопасности страны и населения, а также в организации системы охраны здоровья на предприятиях стратегически значимых отраслей с особо опасными условиями труда. В сентябре 2021 года в системе Агентства был открыт Центр технологий и микрофабрикации, представляющий собой уникальную площадку для разработки новых диагностических методов, уникальных инновационных приборов для диагностики in-vitro. В первую очередь это медицинские микроэлектронные изделия с очень низкой размерностью, наноструктуры из разных материалов, таких как кремний, кварц, пластик, разные варианты металлов, целая линейка разнообразных сенсоров для диагностики заболеваний, микрофлюидные чипы, в том числе для диагностики вирусных инфекций и SARS-СoV-2, различные оптические и оптомеханические электронные анализаторы, которые ложатся в основу самых современных диагностических приборов», - заявила Вероника Скворцова в ходе своего приветственного обращения, пожелав всем участникам саммита плодотворной работы и хорошего настроения.

Программа саммита охватывает широкий спектр тем в области диагностики, медицины и менеджмента, обсуждаются актуальные вопросы по лабораторной, лучевой, ультразвуковой, функциональной диагностики, цифровизация диагностических отраслей здравоохранения, экспертного междисциплинарного взаимодействия. Специалисты Агентства выступили модераторами трех секций.

Заместитель генерального директора ФНКЦ ФМБА России Владимир Баклаушев выступил модератором научной секции «COVID-19 и иммунитет», организованной ФМБЦ ФМБА России и НИИ иммунологии ФМБА России. На секции были представлены доклады о клинико-лабораторном потрете реанимационного больного с COVID-19, особенностям иммунного, B- и T-клеточного ответов на SARS-CoV-2 после перенесенной инфекции и вакцинации, метаболическим нарушениям при COVID-19, исследованию нейтрализующей активности сывороток реконвалесцентов в отношении искусственных и природных вариантов SARS-CoV-2, исследованию SARS-CoV-2 активности природного полифенола EGCG.

Заместитель генерального директора Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) ФМБА России Герман Шипулин провел секцию «Молекулярная диагностика и эпидемиология COVID-19», представив доклад «Разработка и опыт применения наборов реагентов для выявления РНК SARS-CoV-2».

Исполняющий обязанности директора открытого в сентябре этого года Центра технологий и микрофабрикаций ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России Дмитрий Басманов выступил модератором секции «На пути к прикроватному тестированию и индивидуальной медицине». Эксперт рассказал о безмаркерном биосенсоре на поверхностных оптических волнах для мультплексного анализа. В рамках секции обсуждались тесты, приборы, микропчиповые панели и системы прикроватной диагностики, а также возможности биофотоники в неинвазивной диагностике, метода изотермической амплификации, современных интегральных тестов гемостаза.

Свои достижения на выставке «Диагнополис», которая проходила в рамках саммита, представили подведомственные организации ФМБА России, которые принимали активное участие в формировании научной программы саммита: Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья ФМБА России, Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины ФМБА России, Государственный научный центр Институт иммунологии ФМБА России, Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России, Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России.