Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


22.10.2021

При участии ФМБА России в Узбекистане стартовал пилотный проект Правительства РФ по привлечению трудовых мигрантов в Россию

Федеральное медико-биологическое агентство принимает участие в реализации пилотного проекта Правительства Российской Федерации по привлечению трудовых мигрантов из Республики Узбекистан для работы в сфере строительства на крупных инфраструктурных объектах на территории России, в рамках которого осуществляет медицинское освидетельствование мигрантов. Предполагается, что на масштабные стройки отправятся около 10 тысяч граждан Узбекистана. Завершение данных мероприятий планируется к концу 2021 года.

С целью регулирования потока пациентов специалистами сводного медицинского отряда ФМБА России была организована двухдневная система медицинского освидетельствования.

«В первый день пациенты проходят лабораторно-инструментальные обследования: флюорографическое исследование лёгких с целью исключения туберкулёзного процесса, химико-токсикологическое исследование на определение наркотических или психотропных веществ в моче и биохимический анализ крови на ВИЧ. Предусмотрено проведение ПЦР-теста на COVID-19. На второй день, имея при себе результаты проведенных исследований, пациенты проходят узких специалистов: фтизиатра, терапевта, дерматолога, психиатра-нарколога, инфекциониста. Также во второй день осмотра проходит вакцинация от новой коронавирусной инфекции препаратом «Спутник-Лайт», который специалисты ФМБА России специально доставили на территорию Республики Узбекистан из России спецтранспортом с соблюдением необходимого холодового режима. По результатам осмотров пациент получает медицинское заключение, справку от врача-нарколога и справку об отсутствии ВИЧ-инфекции. Эти документы в последующем будут предъявлены в миграционную службу для дальнейшего прохождения процедуры по трудоустройству на территории Российской Федерации», — пояснила главный врач сводного медицинского отряда ФМБА России Анна Сапова.

 

Напомним, что 11 октября в Ташкент спецбортом прибыло 39 врачей-специалистов из учреждений ФМБА России Сибирского федерального округа, среди которых фтизиатры, терапевты, инфекционисты, рентгенологи, дерматовенерологи, психиатры-наркологи, а также средний медицинский персонал: рентгенолаборанты, фельдшеры-лаборанты, медицинские сёстры.