Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


10.11.2021

Состоялось открытие храма ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России во имя святителя Луки

10 ноября состоялось торжественное открытие храмового корпуса ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), построенного при активной помощи АО «Концерн Росэнергоатом», госкорпорации «Росатом» и профсоюзов. Освящение храма провел митрополит Воскресенский Дионисий, архиерей Русской православной церкви, викарий патриарха Московского и всея Руси, управляющий Центральным викариатством города Москвы и делами Московской патриархии, постоянный член Священного синода Русской православной церкви. В церемонии открытия приняли участие руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова, заместитель генерального директора по развитию производственной системы госкорпорации «Росатом» Сергей Александрович Обозов, генеральный директор ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Сергеевич Самойлов. Освящение больничного храмового корпуса приурочено к 75-летию ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

«Пять лет назад, в 30-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, был заложен первый камень корпуса, в котором мы сейчас находимся и который, я надеюсь, станет памятником профессиональному подвигу всех врачей Центра, символом их самоотверженности и верности долгу. Образцом такого служения, безусловно, является путь Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Сила его добродетели была настолько велика, что стала примером для всех последующих поколений врачей. Ему молятся и вверяют свои тайны не только пациенты, но и медики. Это настоящий покровитель всех нас», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Глава Агентства поблагодарила московскую Патриархию и лично Митрополита Воскресенского Дионисия за помощь и поддержку в освящении храмового корпуса.

Вероника Скворцова обратила внимание на чуткое отношение, с которым относилось руководство Центра к строительству храма, а также выразила слова признательности партнерам Концерна «Росэнергоатом» и госкопорации «Росатом» за их помощь в строительстве, префектуре и управе за их внимание, что позволило возвести, с одной стороны, величественную, с другой стороны, уютную церковь.

«Это светлое, радостное и по-настоящему долгожданное событие для всех нас, и я рад, что в год 75-летия Федерального медицинского биофизического центра оно свершилось. В здании Центра давно существует Храм Преподобного Серафима Саровского, который с благодатью посещали и пациенты, и сотрудники, никто не оставался без поддержки и добрых слов. Но принимать всех прихожан, особенно в церковные праздники, со временем становилось все сложнее. И так пришло решение построить большой храмовый корпус», - подчеркнул генеральный директор ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов.

Архитектурный проект храмового корпуса разрабатывался в течение двух лет. Сейчас он напоминает «корабль», протянувшийся с запада на восток и увенчанный тремя главами. В нижнем храме размещены крестильный и молельный залы, в верхнем храме — молельный зал и алтарь храма св. Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, солея, церковная лавка, притвор и лестница на звонницу. На балконе - хоры и площадка звонницы. Строительство произведено на пожертвования.

Одним из наиболее сложных этапов возведения храмового корпуса стала подготовка сруба лиственницы, из которой сделана основная часть здания. Доставка осуществлялась из Красноярска, сборка происходила уже в Москве. Материал был выбран не случайно: помимо красивой текстуры и цвета, лиственница отличается долговечностью, прочностью и высокой огнестойкостью. В 2020-2021 году на храмовый корпус были установлены купола и кресты, проведён обряд их освящения, работы по внешней и внутренней отделке - именно тогда храм получил свой уникальный облик.

Освящение колоколов корпуса уже провел 15 октября владыка Дионисий, митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской Патриархии. В алтарной части под престолом была произведена закладка памятной капсулы.