Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


12.11.2021

Вероника Скворцова выразила глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни академика РАН Евгения Чазова

Руководитель ФМБА России Вероника Скворцова и коллектив Агентства выражают глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося ученого с мировым именем и организатора здравоохранения, заслуженного деятеля науки, профессора, доктора медицинских наук, академика РАН Евгения Ивановича Чазова.

Евгений Иванович – фигура мирового масштаба, жизненный и профессиональный путь которого является ярким примером преданного служения науке и медицине.

Лауреат Нобелевской премии мира, выдающийся ученый и общественный деятель, блестящий организатор здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, он ознаменовал собой целую эпоху в жизни страны. Е.И. Чазов – создатель современной школы клинической медицины, основоположник современной фундаментальной и клинической кардиологии, воспитавший целую плеяду ученых – сложно переоценить его вклад в развитие медицинской науки и практики.  

Трудовой путь Е.И. Чазова начался после окончания в 1953 году Киевского медицинского института в 1-й Московском медицинском институте в качестве ординатора в клинике одного из ведущих терапевтов страны академика А. Л. Мясникова.

В 60-е годы Е.И. Чазовым был создан метод тромболизиса, безопасность которого он испытал на себе. Этот метод широко используется для лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда и благодаря ему удалось сохранить миллионы жизней людей в разных странах. В 1969 году ему была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику системы лечения пациентов, перенесших инфаркт миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в нашей стране блоков интенсивного наблюдения и новых схем терапии. Сегодня эта система получила широкое распространение не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

Большое практическое значение имеет разработанная Е.И. Чазовым и его учениками профилактика и реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволившая предупреждать развитие болезни и восстанавливать трудоспособность пациентов. Работа была удостоена в 1976 году второй Государственной премии СССР. Международное признание этих достижений демонстрировалось избранием Е.И. Чазова президентом IХ Международного конгресса кардиологов и I Международного конгресса по профилактической кардиологии.

В 1979 году Е.И. Чазовым и его сотрудниками было зарегистрировано открытие механизмов креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца, имеющее большое значение не только для понимания функционирования сердца, но и создания новых лекарственных средств. За создание высокоэффективных тромболитиков Е.И. Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии.

Результаты научных исследований Е.И. Чазова обобщены в 17 монографиях, многие из которых переведены и изданы в США, Германии, Великобритании, Польше, Югославии, и в 550 опубликованных научных работах. Его монографии удостоены именных премий Российской Академии медицинских наук – С. П. Боткина, Н. И. Пирогова, А. Л. Мясникова.

Под руководством Е.И. Чазова защищено 38 докторских и 59 кандидатских диссертаций. Сложилась известная научная кардиологическая школа академика Е. И. Чазова.

Врачебный талант Евгения Ивановича признан не только в нашей стране, но и за рубежом. Он награжден золотой медалью «Выдающийся врач» Международной академии медицины им. А. Швейцера, специальным международным призом «Золотой Гиппократ», избран почетным членом многих иностранных врачебных обществ, таких как Американская ассоциация сердца, Общество кардиологов Великобритании, Шведское научное медицинское общество и многих других. Е.И. Чазов – заслуженный деятель науки Российской Федерации, Узбекистана, Киргизии.

Е.И. Чазов известен не только как врач и ученый, но и как организатор здравоохранения. Двадцать лет, наряду с научной работой в Кардиологическом центре, он возглавлял IV Главное Управление при Министерстве здравоохранения СССР, создав уникальное лечебно-профилактическое объединение, в недрах которого разрабатывались новые подходы к профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных с различной патологией.

Его организаторские способности проявились в период работы Министром здравоохранения СССР в 1987-1990 годах. В этот период была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, создана сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей, создана система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях и т.п. Во время его руководства системой отечественного здравоохранения в стране отмечалось снижение материнской и детской смертности, повышение продолжительности жизни, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная Организация Здравоохранения, отмечая заслуги Е.И. Чазова в области «общественной медицины», наградила его медалью «Леона Бернара».

В мире Е.И. Чазов известен как общественный деятель. За пять лет совместно с известным американским ученым международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Б. Лауном, ему удалось объединить в этом движении десятки тысяч врачей из многих стран мира. Движение сыграло важную роль в формировании антиядерных настроений в общественном сознании и способствовало, по признанию политических лидеров, подписанию соглашения об ограничении ядерных вооружений. В 1985 году движению врачей была присуждена Нобелевская премия мира, которую от имени движения приняли два сопредседателя Б. Лаун и Е. И. Чазов.

Научные исследования, открытия и разработки Евгения Ивановича снискали ему уважение и международное признание в профессиональном сообществе. Евгений Иванович воспитал целую плеяду ученых, продолжающих научно-практическую деятельность по развитию его собственной кардиологической школы.

Светлая память об Евгении Ивановиче надолго сохранится в сердцах его близких, друзей и коллег. Это тяжелая и невосполнимая утрата для всего медицинского сообщества.

Коллектив ФМБА России скорбит вместе со всеми!