Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


16.11.2021

Работа сводного медицинского отряда ФМБА России в Республике Узбекистан удостоена высокой оценки Минстроя России и Роструда

ФМБА России приняло участие в межведомственном совещании, посвященном реализации пилотного проекта Российской Федерации по привлечению трудовых мигрантов для работы в сфере строительства на территории России. Участие в деловой встрече также приняли представители Роструда, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, МВД России, Российского университета дружбы народов, МИД России, а также бизнес-сообщества в сфере строительства. Участники заседания обсудили ход реализации проекта и внесли предложения по повышению его эффективности.

Итоги первого месяца работы сводного медицинского отряда ФМБА России присутствующим озвучил руководитель отряда Борис Баранкин. За месяц работы сводного отряда медиков из Сибирского федерального округа осмотры прошли около 700 граждан Узбекистана, из которых более 300 прошли вакцинацию от COVID-19. В своём выступлении он подчеркнул, что к настоящему времени специалистами ФМБА России налажена и успешно функционирует двухдневная система медицинского освидетельствования местных жителей, которая существенно упрощает для них процедуру получения разрешения на трудоустройство на территории России.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин и глава Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков посетили локацию, где работает сводный медицинский отряд ФМБА России, и лично оценили работу специалистов Агентства.

«Хотелось бы выразить благодарность ФМБА России и медикам из сводного отряда за оперативную и системную работу. По сути, вы первые из участников пилотного проекта, кто выстроил четкую и линейную систему работы. То, что мы сейчас видим на месте, доказывает, что вклад, который вы вносите, имеет большое значение для экономики обеих стран-участниц проекта», — подчеркнул руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков.

Представители федеральных органов исполнительной власти ознакомились с тем, как проходят этапы медицинского освидетельствования граждан Узбекистана: посетили лабораторию, процедурные, а также кабинеты узких специалистов.

«Я бы хотел сказать большое спасибо отряду ФМБА России, который в кратчайшие сроки развернул такую большую лабораторию. После прохождения всех процедур мы получаем не только здоровых работников, но еще и вакцинированных, что имеет особую важность в наше время (прим. – один из этапов обследования граждан Узбекистана — вакцинация от COVID-19). Это значит, что граждане имеют возможность выйти на работу сразу после приезда на территорию РФ, не находясь на карантине. Я надеюсь, что после завершения пилотного проекта мы перейдем к реализации механизма в масштабах всей страны», — отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Никита Стасишин.

В рамках реализации пилотного проекта специалистами ФМБА России планируется осуществить медицинский осмотр 10 тысяч человек. Работа сводного медицинского отряда на территории Узбекистана продолжается.