Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


16.11.2021

Состоялось торжественное открытие Юбилейной международной научно-практической конференции «ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: 75 лет на страже здоровья людей»

16 ноября состоялось торжественное открытие Юбилейной международной научно-практической конференции «ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России: 75 лет на страже здоровья людей», приуроченной к юбилею Центра. Со знаменательной датой Центр поздравили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Владиленович Кириенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко, руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова, а также представители федеральных государственных органов, государственных корпораций и научного сообщества.

«Создание и деятельность центра тесно связаны с реализацией атомного проекта в нашей стране, с теми колоссальными возможностями, которые он открыл в самых разных сферах, включая здравоохранение. В центре всегда трудились талантливые учёные, врачи, специалисты. Они хорошо понимали важность поставленных перед ними задач, многое сделали для развития отечественной радиационной медицины и гигиены, разработки высокоэффективных препаратов и методов лечения опасных заболеваний. И конечно, неоценим вклад ваших сотрудников в ликвидацию последствий радиационных аварий и катастроф. Сегодня ФМБЦ по праву считается современным, поистине уникальным научно-клиническим центром, настоящим лидером в высокотехнологичных областях медицины. В зоне вашей ответственности – фундаментальные научные исследования по широкому кругу проблем, профессиональная подготовка медицинских кадров, медико-санитарное сопровождение работников ключевых, стратегических областей экономики, оборонно-промышленного комплекса, представителей спорта высших достижений. Столь многогранный и востребованный труд, ваша неизменная приверженность благородным принципам милосердия и подвижничества заслуживают глубокого, искреннего признания. Желаю вам успехов», - говорится в поздравлении Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое на открытии конференции зачитала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил благодарность коллективу ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России за большой вклад в развитие медицинской науки, заслуги в области охраны жизни и здоровья работников опасных и особо опасных производств.

Вероника Игоревна Скворцова вручила Почетную грамоту Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу академику РАН, лауреату Ленинской премии, лауреату Государственных премий, орденоносцу, выдающемуся ученому, блестящему организатору, государственному деятелю и почетному президенту ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Леониду Андреевичу Ильину, с именем которого, как отметила глава Агентства, связаны достижения Центра за последние 57 лет. Легендарный академик Леонид Андреевич Ильин, многие годы руководивший Центром, из первых уст рассказал о деятельности учреждения и достижениях, напомнив о первых вехах развития Института.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко выразил слова благодарности коллективу Центра от всех российских атомщиков, отметив, что сотрудники Центра самоотверженно и на самом высоком уровне современных медицинских научных достижений профессионально выполняет свою работу, и пожелал новых успехов, здоровья и счастья. «75 лет научный центр Бурназяна неотделим от истории атомной отрасли нашей страны. Можно совершенно точно сказать, что, если бы не ваш коллектив, не ваш профессионализм, преданность своему делу, забота о здоровье и жизни людей, все те достижения, которыми по праву гордится сегодня атомная отрасль нашей страны, а это, в первую очередь, ядерный щит, многие годы обеспечивающий безопасность нашей страны, были бы просто невозможны», - сказал в своем поздравлении Сергей Кириенко.

От имени Правительства Российской Федерации коллектив ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России поздравил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко: «Ваш центр является флагманом российского здравоохранения и в биофизике, и в радиационной, и в ядерной медицине, хирургии, нейрохирургии и трансплантологии. Это мощный научно-клинический кластер в системе ФМБА. Фундаментальный опыт, который накоплен в вашем центре, эффективно сочетается с использованием инновационных технологий и передовых практик, например, разработка медицинских систем на основе искусственного интеллекта, которая проводится в лаборатории больших данных Государственного научного центра. В центре ведется важнейшая работа в области спортивной медицины и реабилитации наших спортсменов. Научные достижения, широкая образовательная деятельность и успешная клиническая практика – это все ФМБЦ. Спасибо огромное за ваш неоценимый труд во благо наших граждан, во благо страны. Крепкого здоровья вам и вашим семьям!».

С докладом по итогам работы ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России за 75 лет выступила глава Агентства Вероника Скворцова. «За 75-летний период, в результате экспериментальных и клинических исследований, специалистами ФМБЦ им. А.И. Бурназяна детально изучены патогенез и различные формы острой лучевой болезни человека, создана и принята схема ее лечения, разработаны и внедрены высокоэффективные средства профилактики и лечения этой патологии. Одним из основных направлений и главным назначением деятельности Центра является санитарно-гигиеническое обеспечение радиационной безопасности и защиты персонала радиационно-опасных объектов и населения. Сотрудники Центра принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – в зоне ЧАЭС, в загрязненных районах Украины, Белоруссии, оказывали бесценную помощь в Москве в КБ №6 и в лабораториях Института биофизики. Это около 600 сотрудников ИБФ и около 550 сотрудников КБ № 6», - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Руководитель Агентства обратила внимание на то, что опыт работы клиники Центра в области радиационной профпатологии оказался востребованным мировым сообществом после радиационной аварии в Бразилии в 1987 году, Японии – 1999 и 2011 годы, Грузии в 2002-2004 годах, Панаме в 2006 году, Перу в 2019 году, где проводили консультации специалисты Центра.

Вероника Скворцова подчеркнула, что в настоящее время ФМБЦ им. А.И. Бурназяна вносит достойный вклад в область безопасности персонала и населения при создании замкнутого ядерного цикла, включая строительство принципиально новых ядерных энергоблоков, создание новых видов ядерного топлива и технологий его регенерации. Очень высоко оценены результаты работ по обеспечению безопасности персонала ядерно-оружейного комплекса и оборонно-промышленного комплексов России. «Сегодня ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России – это флагман в системе ФМБА России и здравоохранения страны, объединяющий научные исследования, образовательную деятельность, тесно интегрированные в клиническую практику», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, поздравив коллектив Центра с 75-летием и открытием Юбилейной Международной научно-практической конференции.

«Центр Бурназяна был создан 75 лет назад как учреждение для разработки норм радиационной безопасности и защиты здоровья работников зарождающейся атомной отрасли. Наша деятельность до сих пор тесно связана с атомной отраслью и движется параллельно с развитием атомной промышленности России. Мы всегда были флагманским учреждением в своем направлении и планируем сохранить эти позиции. Мы наращиваем техническую базу, открываем новые отделения и лаборатории, укрепляем кадровый состав, расширяем свои компетенции в составе ФМБА России, надеемся оправдать надежды и планы, возложенные на нас государством, и всегда быть на шаг впереди», - отметил генеральный директор ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Александр Самойлов.

В рамках программы двухдневной Конференции ведущие эксперты обсудят актуальные вопросы в сфере ядерной медицины, радиобиологии и радиационной безопасности, профпатологии, урологии и реконструктивной андрологии, офтальмологии, медицины труда, спортивной медицины, неврологии и других направлений. Важной частью мероприятия станет обсуждение современных проблем донорства и трансплантации костного мозга и сόлидных органов, а также последних достижений регенеративной медицины. Запланировано проведение Школы-конференции молодых ученых и специалистов «Ильинские чтения-2021», участники которой представят результаты своих исследований.

Онлайн-трансляция всех мероприятий доступна на сайте http://fmbafmbc75.ru/ .