Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы


17.11.2021

Вероника Скворцова поздравила коллектив НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина ФГБУ ЦСП ФМБА России с 90-летием

17 ноября состоялось открытие II Национального конгресса с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды, посвященного 90-летию Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина ФГБУ ЦСП ФМБА России. В открытии приняли участие заместитель руководителя ФМБА России Игорь Владимирович Борисевич, генеральный директор ЦСП ФМБА России Сергей Михайлович Юдин, заместитель генерального директора ЦСП ФМБА России по научной работе Игорь Петрович Бобровницкий, председатель территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Зинаида Сергеевна Драчёва.

С поздравлением к ветеранам и сотрудникам НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина обратилась руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, пожелав всем участникам успехов в работе Конгресса, крепкого здоровья и благополучия.

«Образованный в 1931 году Институт является одним из первых гигиенических научных учреждений в нашей стране. Его история непосредственно связана с развитием гигиенической науки и формированием государственной санитарно-эпидемиологической службы. Сотрудниками Института сформированы и развиваются научные направления в области общей и коммунальной гигиены, экологии человека и гигиены окружающей среды, профилактической токсикологии и санитарной микробиологии. Институт сегодня – это современное динамически развивающееся научное подразделение Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России, где совместно, с другими подразделениями учреждения проводятся исследования, направленные на реализацию стратегических задач по научно-технологическому развитию нашей страны, на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, его химической и биологической безопасности, на развитие и научно-методическое обеспечение надзорных функций санитарно-эпидемиологической службы ФМБА России», - подчеркнула в своем поздравлении глава Агентства Вероника Скворцова.

В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина ФГБУ ЦСП ФМБА России обосновано около 1500 санитарно-гигиенических нормативов для различных объектов окружающей среды, проведена гармонизация более 1000 гигиенических нормативов с рекомендациями ВОЗ и ЕвроСоюза, стандартами качества питьевой воды зарубежных стран.

В Институте разработаны многочисленные методы аналитического определения вредных веществ. Предложена система взаимодополняющих методов гигиенической оценки веществ и продуктов их трансформации, образующихся при обеззараживании воды. С использованием метода молекулярной диагностики разработана и апробирована детекция в воде вируса гепатита А и энтеровирусов.

Впервые специалистами Институтами разработана система оценки мутагенных эффектов факторов среды микроядерным методом, что важно для прогноза развития онкологических заболеваний.

Предложена методическая схема комплексной оценки влияния факторов среды обитания на состояние здоровья населения, позволяющая прогнозировать состояние здоровья и рекомендовать необходимые профилактические и оздоровительные мероприятия.

В настоящее время в Институте проходит плановое переоснащение лабораторно-стендовой базы, строится современный виварий. Формируется и развивается одна из новых научных дисциплин – медицина окружающей среды.

II Национальный конгресс с международным участием по экологии человека, гигиене и медицине окружающей среды – «Сысинских чтений-2021» является неотъемлемой частью мероприятий, приуроченных к 90-летию Института им. А.Н. Сысина является. «Проведение Конгресса безусловно будет способствовать укреплению научных связей между специалистами разных направлений и повышению научной значимости проводимых исследований в области профилактики неблагоприятного влияния факторов среды обитания на здоровье населения, совершенствованию системы гигиенического нормирования и управления рисками здоровью населения. Уверена, что участниками конгресса будут определены самые актуальные и перспективные направления научных исследований, нацеленные на сохранение и укрепление общественного здоровья, достижение национальных целей по увеличению продолжительности жизни населения и его активному долголетию», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Научная программа Конгресса позволит в полной мере осветить основные направления и проблемы в общей гигиене, гигиене питания, гигиене труда, медицине труда, эпидемиологии, социальной гигиене и организации здравоохранения, а также санитарно-гигиенических лабораторных исследований и клинической лабораторной диагностики. По итогам участия в конгрессе слушатели получат знания о влиянии факторов среды обитания на здоровье человека с учетом оценки риска. Полученные знания участники смогут использовать для совершенствования системы социально-гигиенического мониторинга и санитарно-эпидемиологического надзора для обеспечения благоприятных условий и надлежащего качества жизни населения, получат междисциплинарные знания для составления программ профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья населения Российской Федерации.

В рамках научной программы Конгресса пройдет серия секций по актуальным вопросам гигиены, лабораторным методам исследования среды обитания человека, арктической медицине, актуальным вопросам профилактической токсикологии, окружающей среде и здоровью, а также запланирована конференция молодых ученых и специалистов.