Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы

15.12.2021

Работа сводного медицинского отряда ФМБА России удостоена высокой оценки Правительства и Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан

В столице Республики Узбекистан – городе Ташкент – в эти дни завершается первый этап реализации пилотного проекта Правительства Российской Федерации по привлечению граждан Узбекистана для работы в сфере строительства на территории России. Медицинское освидетельствование граждан Узбекистана было осуществлено сводным медицинским отрядом ФМБА России. 13 декабря состоялась торжественная церемония награждения медиков.

40 специалистов ФМБА России из Сибирского федерального округа в течение двух с половиной месяцев проводили осмотры и вакцинацию граждан Узбекистана, отбывающих в Россию с целью временного трудоустройства на крупные строительные объекты. За этот период специалистами осмотрено и вакцинировано около 3 тысяч местных жителей.

Старт большого международного проекта был дан в Ташкенте в начале октября этого года. Для его реализации медиками была разработана 2-дневная система медицинских осмотров, включающих в себя лабораторно-инструментальные обследования, осмотры узких специалистов и вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.

«Мы два с половиной месяца отработали в Узбекистане. Поскольку проект пилотный, пришлось столкнуться с некоторыми моментами в части несовершенства нормативно-правовой базы. Но совместно с коллегами удалось восполнить эти пробелы. И сегодняшние итоги — это результат лишь первого этапа интернационального сотрудничества. 25 декабря наш отряд заканчивает свою работу и уезжает, чтобы в феврале вернуться вновь», — заключил руководитель сводного отряда ФМБА России в Республике Узбекистан Борис Баранкин.

«За это время мы отработали всю логистическую схему приёма пациентов, выстроили систему проведения всех диагностических процедур и выдачи заключений гражданам Узбекистана. Это поможет следующей смене медиков приступить к работе без каких-либо промедлений», — уверена главный врач отряда Анна Сапова.

За время работы сводного отряда особый вклад Федерального медико-биологического агентства в развитие международных отношений был лично оценён руководством Роструда и Министерства строительства и ЖКХ России во время визита на площадку первых лиц ведомств — Михаила Иванкова и Никиты Стасишина.

Торжественным аккордом, завершающим первый этап работы российских медиков в Узбекистане, стала церемония награждения. Слова благодарности в адрес медиков были озвучены чиновниками ведомств — главных участников пилотного проекта.

Почётного нагрудного знака удостоены руководитель отряда Борис Баранкин, главный врач Анна Сапова, а также заместитель главного врача Андрей Черкасов и директор по эпидемиологической работе Екатерина Кравченко. Награды вручил заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Узбекистана Валерий Тян.

«У меня сегодня очень почётная миссия. Решением премьер-министра правительства Республики Узбекистан вы сегодня награждаетесь этими заслуженными наградами. Это очень много значит для всей страны и для меня лично. Ведь в течение многих лет я наблюдал за судьбой своих соотечественников, вынужденных сталкиваться со всевозможными трудностями при получении вида на жительство, разрешения на трудоустройство в России и так далее. По-человечески я просто рад, что сейчас благодаря вашему вкладу система организованной трудовой миграции становится существенно проще, быстрее и прозрачнее», — отметил Валерий Николаевич.

Знаком особого дружественного расположения стал традиционный национальный костюм, преподнесенный руководителю сводного отряда Борису Баранкину.

Все специалисты сводного отряда ФМБА России также получили благодарности из рук первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркина Мухитдинова.

«Мы все — участники очень важного проекта в части узбекско-российского сотрудничества. До этого момента многое в вопросах трудовой миграции для нас было неосвоенным и неорганизованным. Сейчас наступила эпоха нового Узбекистана: мы активно развиваем сотрудничество с разными странами. И то, что укрепление наших отношений с Россией мы начали с реализации такого масштабного проекта, приводит нас к тому, чтобы в дальнейшем лишь наращивать темпы и продолжать совместную работу в рамках не только Ташкента, но и всех районов и регионов Узбекистана. Мне бы очень хотелось, чтобы Узбекистан стал для вас настоящим вторым домом», — обратился со вступительным словом к присутствующим Эркин Мадорбекович.

В свою очередь, Борис Баранкин преподнёс в ответ Эркину Мухитдинову скульптурную композицию в виде рукопожатия как старейшей формы приветствия и знака успешного сотрудничества между странами. В церемонии награждения также приняли участие сотрудники ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.