Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы

17.12.2021

Татьяна Яковлева выступила с докладом на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации ФС РФ

Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева выступила с докладом на тему «Модернизация первичного звена здравоохранения в системе ФМБА России» на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, посвященного реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения. Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Галины Кареловой.

Татьяна Яковлева обратила внимание на то, что ФМБА России подошло системно к реформированию первичного звена здравоохранения в учреждениях Агентства. В частности, было принято решение о создании Центров промышленной медицины, под которые адаптируется имеющаяся инфраструктура на территориях ЗАТО и наукоградов.

Так, например, в ЗАТО Саров в течение двух лет планируется создать новый Центр промышленной медицины – мощный консультативный диагностический центр, который будет иметь и систему мониторинга за работающими наших градообразующих предприятий, связанных с определенными рисками для здоровья. Речь идет о центре профпатологии и дневном стационаре, центре амбулаторной онкологической помощи.

Предполагается подключение Центров промышленной медицины к реестру ФМБА России, где будет содержаться вся необходимая информация о пациенте, переболел ли он COVID-19, требуется ли дополнительная диспансеризация, проходил ли ранее профосмотр. Это позволит существенно сэкономить время – работающий человек сможет за один день пройти все возможные виды диспансеризации и профосмотров, которые ему нужны на данный момент. Такой подход позволяет существенно повысить качество в первичном звене оказания медицинской помощи работающему населению в системе ФМБА России.

Татьяна Яковлева также рассказала об усовершенствованиях здравпунктов в системе ФМБА России: «На каждом промышленном предприятии, где число работников превышает 500 человек, есть здравпункты. С 2021 года ФМБА России внедряет цифровые здравпункты. Это дает, возможность фельдшеру в кабинете делать электрокардиограмму, при необходимости быстро направить в Центр промышленной медицины, расшифровать и получить соответствующую консультацию – особенно при неотложных, экстренных состояниях. Реализация этих мер получила положительный отклик от работников предприятий. Это позволяет минимизировать затраты рабочего времени и повысить КПД».

В ФМБА России введены цифровые аппаратно-программные комплексы для проведения предсменных медицинских и психофизиологических осмотров, в ходе которых определяется вариабельность сердечного ритма, оценивается психологическое состояние пациента, измеряется артериальное давление и определяется содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе.

«Внедрение цифровых технологий, открытие Центров промышленной медицины, позволило существенно увеличить процент людей, прошедших углубленную диспансеризацию – в некоторых медицинских организациях он достигает 100%, в среднем – 58-60%, по сравнению с 5% до реализации данных мер. Удовлетворённость населения качеством оказываемых медицинских услуг, например, в Снежинске, Сарове, Димитровограде, повысилась на 30%. Проекты, реализованные в системе Агентства, могут быть транслированы во все регионы, где присутствует крупный и средний бизнес», - рассказала о результатах нововведений Татьяна Яковлева.