Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы

17.12.2021

Вероника Скворцова обратилась с приветствием к участникам конференции «Инновационные рентгенэндоваскулярные технологии в лечении хронических и острых нарушений мозгового кровообращения»

17 декабря состоялось торжественное открытие Четвертой Всероссийской научно-практической конференции «Инновационные рентгенэндоваскулярные технологии в лечении хронических и острых нарушений мозгового кровообращения» в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава России. Руководитель НИЦ эндоваскулярной нейрохирургии Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, директор Ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов имени академика Ф.А. Сербиненко (RENS) Кирилл Орлов обратился с приветственным словом от имени руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой к участникам конференции и выступил с докладом на тему «Опыт организации эндоваскулярной нейрохирургии в федеральных медицинских центрах».

«Цереброваскулярная патология является общемировой проблемой, которая характеризуется высокой летальностью и высоким уровнем инвалидизации, требует длительной госпитальной помощи и постгоспитального ухода. Актуальные вопросы изучения и лечения этой болезни обсуждаются с точки зрения мультидисциплинарного подхода, с участием неврологов, нейрохирургов, врачей ренгтенэндоваскулярной диагностики, радиологов, специалистов в области реабилитации, генетики, нейрофизиологии», - говорится в приветственном слове Вероники Скворцовой.

Глава Агентства отметила, что большим шагом в борьбе с инсультом стало внедрение метода эндоваскулярной механической тромбоэкстракции с использованием стент-ретриверов или аспирационных нейроинтервенционных катетеров. Лечение пациентов с церебральными аневризмами с использованием эндоваскулярных методов позволяет увеличить радикальность операции, уменьшить количество геморрагических и ишемических осложнений, а также снизить летальность.

Кирилл Орлов поделился с участниками конференции опытом организации работы центров эндоваскулярной нейрохирургии в ФЦМН ФМБА России и НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

Особое внимание он уделил открытию Научно-исследовательского центра эндоваскулярной нейрохирургии (НИЦЭН) на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий, где на данный момент проводится полный спектр эндоваскулярных операций на церебральных сосудах.

Научно-исследовательский центр эндоваскулярной нейрохирургии (НИЦЭН) был открыт на базе ФЦМН ФМБА России в 2020 году. Команда нейрохирургов центра выполняет эндоваскулярные вмешательства при сосудистых патологиях любой сложности. На сегодняшний день выполнено более 400 эндоваскулярных вмешательств.

Кирилл Орлов подчеркнул, что при активном участии и поддержке ФМБА России и ФЦМН ФМБА России НИЦЭН сотрудничает с ведущими российскими федеральными учреждениями, а также с международными Ассоциациями по вопросам решения актуальных вопросов эндоваскулярной нейрохирургии.

Руководитель НИЦ эндоваскулярной нейрохирургии ФЦМН ФМБА России также принял активное участие в обсуждении актуальных вопросов эндоваскулярного лечения хронических и острых нарушений мозгового кровообращения. В рамках второго дня конференции Кирилл Орлов выступил с докладом «Таргетная эмболизация АВМ в острый период кровоизлияния».