Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы

27.12.2021

ПОМЦ ФМБА РОССИИ ЗАПУСТИЛ КОРПОРАТИВНУЮ ЭКОПРОГРАММУ ПО РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ

В Приволжском окружном медицинском центре ФМБА России дан старт экологической программе по раздельному сбору и переработке отходов класса "А".

Медицинские отходы подразделяются на пять классов опасности. На законодательном уровне установлен специальный порядок по их разделению и утилизации. Отходы класса "А" — эпидемиологически безопасные, приближенные по составу к твердым бытовым отходам, не имевшие контакта с биологическими жидкостями и не инфицированные. К ним относятся бумага, пластик, картон, канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, пищевые отходы всех подразделений, за исключением инфекционных.

ПОМЦ стал одним из первых медицинских учреждений в регионе, где функционирует программа по переработке отходов класса "А". Запуск проекта состоялся в сентябре 2021 года на базе клинической больницы № 3. Было закуплено специальное оборудование, разработана нормативная документация, выбран поставщик, осуществляющий сбор и утилизацию отходов, силами отдела качества и внутреннего сестринского университета проведено обучение старших медицинских сестер.

Ежемесячно благодаря сортировке отходов класса "А" стационар отправляет в переработку около 350 кг картона и 200 кг бумаги и пластика. Это позволяет не только сделать вклад в экологию и сохранение здоровья будущих поколений, но и сократить расходы на утилизацию мусора. В обозримом будущем планируется также масштабировать проект на другие подразделения Центра.