Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы

27.12.2021

СТАЦИОНАР ФМБА РОССИИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРВЫМ В РЕГИОНЕ ПОЛУЧИЛ СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСЗДРАВНАДЗОРА

Клиническая больница № 3 Приволжского окружного медицинского центра ФМБА России (Н. Новгород, ул. М. Воронова, 20А) успешно прошла аудит Национального института качества Росздравнадзора на соответствие требованиям системы добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности». Больница Приволжского окружного медицинского центра стала первым стационаром в Нижегородской области и первым в системе ФМБА России, получившим подобный знак качества.

Коллектив стационара в ежедневном режиме готовился к проверке в течение полутора лет. «Несомненно, такое достижение стало возможным благодаря слаженной кропотливой работе всего персонала больницы, грамотной курации со стороны отдела управления качеством, а также консультативной помощи наших коллег из поликлиники № 1, успешно прошедших сертификацию. Особую благодарность хочу выразить нашему руководителю, Сергею Владимировичу Романову, который был идеологом данного проекта и лично приложил максимум усилий для мотивации команды», — отметила Анжелика Родина, к.м.н., главный врач клинической больницы № 3 ПОМЦ ФМБА России.

Деятельность учреждения оценивалась группой независимых аудиторов по одинадцати укрупнённым критериям, каждый из которых разделяется на множество подпунктов: система управления персоналом в целом, включая компетентность и компетенции медицинских кадров; идентификация личности пациентов; эпидемиологическая безопасность (профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи); лекарственная безопасность и фармаконадзор; контроль качества и безопасности обращения медицинских изделий; организация экстренной и неотложной помощи, организация работы приемного отделения; преемственность медицинской помощи (передача клинической ответственности за пациента, организация перевода пациентов в рамках одной медицинской организации и трансфер в другие медицинские организации); хирургическая безопасность и профилактика рисков, связанных с оперативными вмешательствами; профилактика рисков, связанных с переливанием донорской крови и ее компонентов, а также препаратов из донорской крови; безопасность среды в медицинской организации, включая организацию ухода за пациентами, профилактику пролежней и падений; организацию оказания медицинской помощи на основании данных доказательной медицины и соответствие клиническим рекомендациям (протоколам лечения).

Добровольная сертификация НИК Росздравнадзора инициирована руководством ПОМЦ ФМБА России и подтверждает высокое качество и безопасность медицинской деятельности организации. Напомним, что в декабре 2020 года подобный сертификат уже получила поликлиника № 1 ПОМЦ. Теперь Центр является единственным учреждением в регионе и в системе ФМБА России, где имеются сертифицированные подразделения как амбулаторного, так и стационарного профиля.

О добровольной сертификации Росздравнадзора:

Система добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» предназначена для организации и проведения добровольной сертификации медицинских организаций любой формы собственности и ведомственной принадлежности, обеспечивающей независимую и квалифицированную оценку их соответствия установленным требованиям. Стационары учреждения оцениваются по 11 группам критериев. Учреждение получает сертификат в случае выполнения не менее 80% параметров рекомендаций Росздравнадзора.