Противодействие коррупции
76 лет Великой Победы

31.12.2021

Поздравление руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой с Новым 2022 годом


Уважаемые коллеги, дорогие друзья!


Примите самые искренние поздравления с Новым 2022 годом и Рождеством!

Уходящий год был непростым и очень насыщенным для всего медицинского сообщества - врачей, среднего и младшего медицинского персонала, психологов, реабилитологов, исследователей, лаборантов, фармацевтов.

Наряду с реализацией своих основных полномочий по медицинскому обеспечению работников и прикрепленного населения, Агентство развернуло 59 ковидных госпиталей, организовало работу сводных медицинских отрядов в регионах нашей страны и за рубежом.

Благодаря слаженной работе команды специалистов ФМБА России по спортивной медицине, удалось обеспечить достойные выступления российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио, а также других спортивных мероприятиях всероссийского и международного масштаба.
В уходящем году специалистами Агентства было обеспечено медицинское сопровождение 19 запусков с космодромов «Байконур» и «Восточный», в том числе пилотируемых запусков, доставивших космических туристов на МКС.

2021 год стал мощным стимулом для развития биомедицинской науки. Во многом это стало результатом реализации комплекса инициатив в рамках Года науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

В том числе были достигнуты серьёзные результаты в области профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции. Специалистами ФМБА России разработаны высокоточные тест-системы для выявления вируса SARS-CoV-2 и его мутаций, зарегистрированы этиотропный - высокоспецифичный противовирусный препарат для лечения новой коронавирусной инфекции «МИР 19», патогенетический препарат «Лейтрагин», созданный для профилактики цитокинового шторма, вызванного COVID-19. Разработана инновационная вакцина для профилактики ковида на основе рекомбинантного нуклеокапсидного белка вируса SARS-CoV-2.

Важными событиями в жизни Агентства стало открытие трех научно-производственных комплексов.
Это Научно-производственный комплекс персонифицированной медицины в Федеральном центре мозга и нейротехнологий, который представляет собой уникальную платформу с собственной производственной GMP-площадкой для создания, масштабирования и производства клеточных и тканевых продуктов, биопринтинга органоидов, производства терапевтических вирусов и других генно-инженерных лечебных конструкций.

Это Научно-производственный комплекс рекомбинантных препаратов на базе Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, соответствующий самым строгим критериям GMP, а также первый в России Центр технологий и микрофабрикации Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины.

Сегодня в Канун Нового года я хочу от всей души поблагодарить команду врачей, ученых, средний и младший медицинский персонал, без самоотверженного труда которых достижение полученных результатов было бы невозможно.

Желаю крепкого здоровья, прекрасного настроения, оптимизма и энергии для реализации всех намеченных целей в будущем году, профессиональных успехов и прорывных открытий!
Пусть в праздничные дни ваш дом будет наполнен счастьем, радостью, семейным теплом и уютом!


В.И. Скворцова