Контакты

Вопросы и ответы

О финансовом обеспечении права одного из родителей или иного законного представителя на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях

Департамент развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России рассмотрел обращение Заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства Е.Ю. Хавкиной по вопросу финансового обеспечения права одного из родителей или иного законного представителя на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях и сообщает в пределах своей компетенции.

В соответствии с п. 3 ст. 51 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Указанное право реализуется в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС). Согласно п 11 информационного письма Минздравсоцразвития России от 22 декабря 2011 г. №20-2/10/1-8234 при предоставлении в соответствии с законодательством Российской Федерации одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю права на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях стоимость оказанной ребенку медицинской помощи включает расходы на содержание одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя и финансируется за счет средств ОМС по видам медицинской помощи и заболеваниям, включенным в территориальную программу ОМС.

Таким образом, затраты на пребывание одного из родителей или иного законного представителя совместно с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях предусматриваются тарифами на оплату медицинской помощи по ОМС, которые устанавливаются соглашением между уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации, территориальным фондом обязательного медицинского страхования, представителями страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, профессиональных союзов медицинских работников

Об учреждениях ФМБА России в Ростове-на-Дону, проводящих дополнительную диспансеризацию работающих граждан РФ

Есть ли в г. Ростове-на-Дону ваши подведомственные учреждения, которые проводят дополнительную диспансеризацию работающих граждан Российской Федерации (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.07.2009 №383н) и входят ли федеральные государственные служащие территориальных органов исполнительной власти РФ в список подлежащих диспансеризации лиц.

С уважением, Бугаян О.О.



Уважаемый(ая) г. Бугаян!
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 02.07.2009 №383н «О порядке проведения в 2009 году федеральными учреждениями здравоохранения, находящимися в ведении Федерального медико-биологического агентства, дополнительной диспансеризации работающих граждан» и приказом ФМБА России от 6 июля 2009 г. №486 «Об утверждении задания на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан федеральными учреждениями здравоохранения, подведомственными Федеральному медико-биологическому агентству, в 2009 году» дополнительная диспансеризация в г. Ростов-на-Дону проводится ФГУ «Южный окружной медицинский центр» ФМБА России.
Федеральные государственные служащие территориальных органов исполнительной власти РФ подлежат дополнительной диспансеризации в 2009 году в случае, если им не проводилась диспансеризация в 2006-2008 гг.

Ответ подготовлен начальником Управления организации медицинской помощи
Е.Ю. Хавкиной

О продолжительности рабочего времени, о порядке предоставления дополнительных отпусков и бесплатной выдачи молока работникам, подвергающимся воздействию вредных производственных факторов

В Федеральное медико-биологическое агентство в июле 2009 года поступили вопросы от работников центров гигиены и эпидемиологии, находящихся в ведении ФМБА России, о продолжительности рабочего времени, порядке предоставления дополнительных отпусков и бесплатной выдачи молока работникам, подвергающимся воздействию вредных производственных факторов.

Рассмотрев обращения работников центров гигиены и эпидемиологии, ФМБА России сообщает следующее:

  1.   Продолжительность рабочего времени медицинских работников центров гигиены и эпидемиологии устанавливается согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.02.2003 № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности. Обязательным условием для его установления является характер и условия труда. Работники, не упомянутые в этом постановлении или не работающие в соответствующих условиях, имеют рабочую неделю продолжительностью 39 часов (статья 350 Трудового кодекса Российской Федерации), работникам немедицинского профиля устанавливается продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю.
  2. Дополнительный отпуск может предоставляться работникам центрам гигиены и эпидемиологии по подразделу "санитарно-профилактические учреждения" согласно разделу 40 Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее-Список), утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22. Согласно статье 121 Трудового кодекса Российской Федерации в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, включается только фактически отработанное в этих условиях время. Инструкцией по применению Списка предусматривается, что в счет времени, проработанного во вредных условиях, засчитываются только те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня. Учет времени, отработанного во вредных условиях, обязан вести работодатель.
  3. Бесплатная выдача молока производится на основании приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов".

    В соответствии с приложением № 1 к указанному приказу обязательным условием для бесплатного получения молока является наличие на рабочих местах вредных производственных факторов (физических, химических, биологических), уровни которых превышают установленные гигиенические нормативы (ПДК и ПДУ).

    Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Продолжительность рабочей смены устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства от 14.02.2009 № 101 и может составлять 7 ч.48 мин., 7 ч. 12мин. и т.д. Воздействие на работника вредного производственного фактора в течение менее, чем рабочей смены основанием для получения молока не является.Ответы подготовлены заместителем начальника
    Управления правового обеспечения и
    государственной службы Л.Г. Лапо