/ Психологическая поддержка

12.05.2020

ФМБА России создало службу психологической помощи на базе Федеральных медицинских центров, перепрофилированных под прием больных COVID-19

Федеральное медико-биологическое агентство на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России в сотрудничестве с командой факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством декана факультета, главного внештатного психолога Минздрава России Юрия Зинченко, а также Валентины Барабанщиковой, начальника управления психологической службы Вооруженных Сил РФ, разработало ряд уникальных рекомендаций по психологической поддержке медицинского персонала, работающего с больными COVID-19, а также пациентов и их родственников. «Рекомендации по профилактике и предупреждению психологического неблагополучия у врачей и медицинских работников в период пандемии» и «Рекомендации по психологическому сопровождению деятельности руководителей и заведующих отделениями медицинских учреждений в условиях оказания помощи пациентам с COVID-19» размещены на сайте ФМБА России.

«Современные условия работы с пациентами, инфицированными COVID-19, связаны с огромными физическими и психологическими нагрузками. По нашим наблюдениям, среди персонала, непосредственно связанного с лечением пациентов с COVID-19, свыше 40% начинают испытывать стресс и проявлять те или иные психические расстройства. Стресс приводит к меньшему вниманию персонала к правильному использованию средств индивидуальной защиты и созданию рисков перекрестного инфицирования и формирования очага в госпиталях. При этом, для немедицинского персонала, работающего в «красной зоне», частота развития депрессии и тревожности в 2 раза выше, чем у медиков. Международный опыт показал, что работники, получающие квалифицированную психологическую поддержку, имели лучшие самочувствие, качество сна и эффективность работы», – отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

По мере изучения ситуации специалистами службы психологической помощи ФМБА России, функционал психологической поддержки был распространен также на пациентов и их родственников. Работы ведутся психологами, согласившимися работать в «красной зоне», с пациентами. Психолог способен заметить угнетенное состояние пациента по его позе, взгляду, речи, что может служить индикатором ухудшения физического состояния больного, на что необходимо обратить внимание медперсонала.

Актуальна в сложившейся эпидемиологической ситуации и психологическая поддержка родственникам пациентов. Количество ситуаций, когда родным пациентов нужна поддержка, очень велико. Это ситуации, когда пациент в тяжелом состоянии и не выходит на связь. ФМБА России организовало специальную психологическую «горячую линию» для родственников, связав перекрестно ее с общей информационной линией.